辽宁电网用电负荷连创新高

2018年07月31日17:36  来源:人民网-辽宁频道
 

7月30日,辽宁电网全社会用电量7.16亿千瓦时,最大电力达到3304万千瓦。由于受持续高温天气影响,电网用电负荷已经连续三天创历史新高。同时,负荷激增给辽宁电网带来了严峻考验。

自7月下旬起,辽宁地区持续高温天气,与2017年同期相比,高温范围进一步扩大,部分地区已突破38摄氏度。国网辽宁省电力有限公司为应对电力平衡的紧张局面,第一时间启动应急预案,积极采取措施,加强电网运维和应急抢修,全力确保电网安全运行,保障辽宁地区百姓能够安全、放心用电。

国网辽宁电力早准备、早部署,加强电网运行组织协调,全面做好迎峰度夏各项工作。在做好电网负荷预测的基础上,科学调整电网运行方式,有效释放电网最大供电能力,充分满足负荷的增长需要;24小时监视电网系统潮流,密切跟踪重要断面,超前预控,及时排除安全隐患;加强高温天气下重载设备运行监控及运维工作,对35条重载线路及发电厂并网线路开展特巡,重点做好红外测温、交跨测量和线路驰度变化观测,缩短巡视周期,提高巡视和测温频次;加强对各电压等级变电站以及配电网设备的运行维护,防止由于高温引发设备故障异常情况。

据气象预报显示,辽宁电网负荷仍在持续攀升,国网辽宁电力将继续采取有序用电措施,落实好迎峰度夏各项措施,为百姓提供安全、可靠、优质的电力服务。

(责编:王斯文、孝媛)