北镇华山村借力乡村旅游脱贫

高华庚

2018年07月31日13:58  来源:辽宁日报
 
原标题:北镇华山村借力乡村旅游脱贫

  7月的阳光炙烤着大地,北镇市大市镇华山村党支部书记刘建国头戴遮阳帽,在自家的葡萄地里忙活着。只见他麻利地将葡萄套入白色纸袋中,保护果实不受病虫和恶劣天气的伤害。

  刘建国是土生土长的华山村人。他告诉记者,全村共有建档立卡贫困户58户86人,低保户58户91人。“华山村有美丽的景观,还种植了葡萄,可是老百姓就是富不起来。根本原因是因为我们没有把这些资源有效利用起来。”刘建国说。

  华山村地处医巫闾山北部山区,大自然的秀美与悠远的历史文化浑然天成。2016年,华山村被列入第四批中国传统村落名录。今年,省旅游发展委员会与省扶贫办联合开展第一批辽宁省乡村旅游扶贫示范村创建工作,华山村被纳入首批省乡村旅游扶贫示范村。

  抓住这一有利契机,华山村大力发展旅游产业,并着手打造天仙湖景区与天门山风景区。目前,华山村正在天仙湖建设以自然风光为主题的原生态休闲旅游度假风景区。风景区以水上乐园为主,以滑沙、滑草、滑索等娱乐项目为辅,集旅游观光、休闲娱乐、食宿购物、养老度假于一体。村里还鼓励村民利用现有资源开办“农家乐”和葡萄采摘园等项目增收,借景点的光,实现共同致富。

  有了美景,还需美食。为了把葡萄经济发展到极致,华山村“两委”班子决定把葡萄酿酒深加工项目做大做强。2017年,华山村启动葡萄酿酒深加工项目,选址在华山村华山果业果蔬种植专业合作社,计划年产葡萄酒30吨左右。预计全部工程将于2019年8月完工并投入使用。

  据刘建国介绍,葡萄酒厂建成后,预计可实现年销售收入600万元,增加就业56人,以贫困户优先就业为前提,人均年收入将增收6500元。项目还可带动华山村包装、运输等多个产业的发展。

(责编:王斯文、汤龙)