辽宁GDP增速重回东北三省第一

2018年07月31日08:45  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月31日电(汤龙)近日,辽宁、吉林、黑龙江三省发布了上半年经济数据,辽宁以5.6%的GDP增速位居东北三省首位,比黑龙江上半年的GDP增速高0.1个百分点。吉林的GDP增速仅为2.5%,在已公布上半年经济数据的29个省份中排名垫底。

从具体经济数据看,上半年,辽宁规模以上工业增加值的快速增长,成为拉动经济增长的主要引擎。上半年,辽宁全省规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速比一季度提高1.8个百分点。今年上半年,黑龙江和吉林两个省份的规模以上工业增加值增速分别为3.9%和2.0%,均明显低于辽宁。

作为拉动经济增长“三驾马车”之一,今年上半年全省固定资产投资完成3539.1亿元,同比增长12.1%,高于全国平均增幅6.1个百分点,增幅全国排名第5位。

三个省的GDP增速排名在今年第一季度发生了很大变化。吉林的GDP增速下滑至2.2%,而辽宁和黑龙江的GDP增速则越来越接近——辽宁的GDP增速为5.1%,黑龙江为5.6%。

辽宁此次GDP增速反超并不容易。2016年上半年,辽宁的GDP增速为-1.0%,成为同期全国唯一负增长的省份。直到2017年第一季度,辽宁的GDP增速实现2.4%,虽然在东北三省中仍然排在最后,但经济增速由负转正的态势还是让人看到了希望。2018年1月27日,时任辽宁省代省长的唐一军在政府工作报告中说,经初步核算,全省地区生产总值完成23942亿元,同比增长4.2%,2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。

(责编:汤龙、孝媛)