辽宁创新构建省级一流学科建设绩效考核机制

张健

2018年07月30日07:33  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁创新构建省级一流学科建设绩效考核机制

  近日,辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会在沈阳召开。会议透露,辽宁省创新构建了一套科学完备的省级一流学科建设绩效考核机制,目前已经进入应用实践阶段。

  据了解,辽宁省分两批遴选了110个重点建设的省级一流学科,其中包括大连理工大学、东北大学、大连海事大学、中国刑事警察学院4所部属高校的36个学科和省(市)属高校的74个学科。以5年为一个周期,滚动淘汰,不搞终身制,根据绩效考核等因素进行考核,实现有进有出。

  据介绍,辽宁省一流学科绩效考核评价分为客观评价和主观评价两部分,客观评价权重为85%,主观评价权重为15%。该考核体系考虑了横向水平比较与纵向自身进步程度评价的结合,既含存量指标也含增量指标;考虑了全面评价与重点评价的结合,既考核基础性成果也考核重大标志性成果;考虑了专家评价、职能部门评价和学科互评的结合,体现了多主体评价的特点。

  目前这套绩效考核办法已开始运行,充分激发了高校的内生动力和发展活力,全省一流学科建设的一批标志性成果随之涌现。截至目前,省属高校的43个首批一流学科已完成了128项标志性成果,其中引育国家级高端人才38人,数量为历年最多;新增国家级团队8个,获批国家级平台4个;新增牵头国家重大重点科研项目32个,直接获得中央财政经费投入3.31亿元。

(责编:孝媛、汤龙)