辽宁上半年固定资产投资同比增长12.1%

方亮

2018年07月30日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:“驾辕马”拉力更强 稳增长后劲更足

  时值盛夏,全省各地的项目建设现场,如天气一样火热。

  今年以来,华晨宝马X3、辽阳石化改造、大连恒力石化等一批重大项目推进顺利,助推辽宁省固定资产投资持续增长。

  作为拉动经济增长“三驾马车”的“驾辕之马”,今年1月至6月,全省固定资产投资完成3539.1亿元,同比增长12.1%,高于全国平均增幅6.1个百分点,增幅全国排名第五位。

  “我们牢固树立‘抓投资就是抓发展、抓转型、抓后劲’的理念,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,着力解决投资项目缺乏、结构不佳、市场不活跃、配套能力弱等问题,助力辽宁实现高质量发展。”省发展改革委相关负责人表示。

  狠抓重大项目建设 扩大有效投资

  重大项目建设是扩大有效投资的重要抓手。今年辽宁省继续实施省领导同志定点联系项目制度,在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中确定了30个重大工程,并进一步完善项目服务推进机制,实施项目管家制度,项目建设取得显著成果。

  省发展改革委相关负责人介绍,目前,辽宁省的红沿河核电二期工程、铁岭市燃料乙醇项目建设顺利,徐大堡核电一期工程已具备核准条件、二期工程前期工作取得重大进展,抚顺清原抽水蓄能电站项目全面开始施工,辽宁宝来化工轻烃综合利用项目顺利推进,成功争取华晨宝马第三工厂项目落户中德(沈阳)高端装备制造产业园。

  今年前6个月,全省建设项目5259个,同比增加1294个,增长32.6%。

  另外,为筹备好“2018中国民营企业500强峰会”活动,各地区和有关部门推介了500多个亿元以上项目,充分吸引民营资本参与辽宁省项目建设。上半年民间投资增长13.5%,民间投资活力进一步释放。

  为了保证项目顺利推进,今年辽宁省还将出台《加快推进项目建设着力扩大有效投资实施方案》,从产业结构升级、基础设施、乡村振兴战略等方面推进一批大项目,为投资增长奠定基础。

  深化投融资体制改革 打造最优营商环境

  省发展改革委相关负责人认为,上半年项目建设的顺利推进、固定资产投资的持续增长,还得益于辽宁省在投融资体制改革上的重点突破和打造最优营商环境上的不断发力。

  据介绍,今年辽宁省持续推进企业投资项目承诺制试点。7个试点地区因地制宜研究出台了本地区企业投资项目承诺制实施方案。比如,营口市对涉及建设项目的38项审批事项逐条梳理,选取部分能够通过事中事后监管纠正,且不会产生严重后果的审批事项,以告知承诺方式实施审批,使项目投资建设全链条总时限控制在15天左右。

  同时,辽宁省加快推进投资项目在线审批监管平台的普及应用,对平台各项审批事项、前置要件进行统一梳理规范,做到线上线下流程、要件相统一。推进平台项目代码应用,实现项目整个建设周期唯一身份标识。认真落实“放管服”改革要求,进一步缩减审批流程,明确责任和时间节点,提高审批效率,营商环境的不断优化为投资者提供了丰沃的投资土壤,也为未来的发展打下了良好的基础。

(责编:孝媛、汤龙)