鞍钢集团上半年业绩出炉利润同比增幅327%

2018年07月27日11:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网鞍山7月27日电(蒋山)27日,鞍钢集团发布消息称:上半年,全集团实现利润同比增幅327%,集团所属二级企业均实现盈利,交出了喜人的成绩单。

优化产业结构 壮大发展新动能

鞍钢集团把提高供给体系质量作为主攻方向,对接国家战略规划,以供给侧改革为引领,加快优化调整产业结构,为高质量发展提供支撑。

坚持做强做优钢铁主业。今年初以来,鞍山钢铁重新制定了产业结构调整规划,围绕“总量、产品、产线”,进一步明确转型升级、创新发展的方向和路径。抓住“效率、质量、变革”三个关键要素,加快改造传统产业,重点推进鞍钢股份炼钢总厂四分厂板坯铸机大修升级等33项调品提质项目、朝阳钢铁新增转炉副枪和自动化炼钢等41项工艺优化项目,通过技术改造增强钢铁主业竞争砝码,公司效益得到大幅提升。攀钢着力构建“4+4+1+1”的产业发展格局,规划建设攀西钒钛产业新城,着力构建“三个特色研究院+四个国家级创新平台+四个专业化产业园区”的发展大格局,全面推进企业转型升级。

大力实施资源战略。鞍钢矿业积极推进发展战略落地,落实铁矿山发展规划,将培育企业发展新动能锁定在创新驱动上,将制约生产经营的关键环节和技术难题作为技术攻关的重点,强化智能采矿、高效选矿和绿色开采等关键技术攻关,在前瞻性、引领性和关键性技术研究方面取得新突破,上半年,该公司实现科技创效1.15亿元。攀钢钒钛充分发挥产业链优势,全力做好重点项目达产达效攻关工作。

逐渐形成健康可持续发展的多元化产业集群。鞍钢集团积极拓展清洁发电、化学科技、冶金炉材等业务,全力推进国家级企业转型升级典范智慧制造产业园建设,创新发展传统非钢产业,不久前我国钢铁行业首台喷码贴标一体化机器人在鞍钢诞生。推动“互联网+服务”与生产经营深度融合,打造线上线下融生产、仓储、供销、加工、配送、物流、金融、服务于一体的现代工业互联网生态圈。积微物联与阿里巴巴签订钢铁工业大脑项目,与浙大网新等企业联手建设西南云计算智慧产业基地,以新产业新业态为特征的“新动能”不断增强。

深化体制改革 增强企业活力

提升供给质量,离不开良好的体制机制环境,根本途径是深化改革。差异化管控、市场化经营、契约化管理……针对制约企业发展的体制机制弊端,鞍钢集团坚持向改革要动力、要红利,为企业注入活力。

坚持市场化改革方向。印发《学习贯彻党的十九大精神,落实新时期鞍钢集团发展战略,谋划新阶段深化改革实施意见》,同时下发涵盖8个方面、53项重点改革项目、130项改革举措的《2018年深化改革实施计划》,保证集团深化改革方向正确、方法科学、方案有效、落实到位。在子企业层面制定下发《关于推动子企业生产经营单位分类改革发展的指导意见》,在单元企业层面推动“工厂制”向“公司制”变革,在生产线层面制定下发《关于推进基层生产经营组织市场化体制机制变革的指导意见》。

全面推进契约化管理。鞍钢集团紧紧把握经营者“管理契约化”“身份市场化”两个关键环节,推动契约化管理逐级落实,逐级签订年度目标责任状,落实各级市场主体责任,鼓励基层厂矿通过实施承包经营,让企业市场主体地位有效落实,不断提高企业对市场变化的适应能力。

承包经营后的鞍钢钢绳公司让闲置多年的设备开动起来,增加产品产量和利润,使企业焕发出新的生机与活力。3月初,承包人员到该公司后,在拉丝作业区及设备维护人员的积极配合下,大幅提升了小水箱拉丝机速度。5台小水箱拉丝机全部运转起来,不仅没有增加设备操作人员,产量变为承包前的3倍多。

契约化经营让鞍钢工程重机公司专项事业部打起了经营的“金算盘”。该事业部将每个产线变为“微型”市场主体,通过明确指标,压实生产经营主体责任,激发每一条产线、每一个岗位的活力。该事业部成功摘掉了连续亏损的“帽子”。

厚植开放理念 擦亮鞍钢品牌

实现高质量发展需要高水平开放提供动力、激发活力。从深化上下游企业和科研院所合作到拓宽采购、生产、销售全流程对外沟通渠道……鞍钢集团以前所未有的开放姿态,不断擦亮鞍钢品牌。

以开放思维推动科技对外合作。制订下发了《科技对外合作管理办法》,为对外合作提供指导。今年上半年,鞍钢集团与上下游企业、科研机构等深化对外合作,与中哈工大签署战略框架合作协议,与一汽集团、上海核工程研究设计院等单位成立联合实验室12个,推进海洋用钢、汽车用钢、桥梁钢等技术开发与高端制造。开放的思维不断将技术优势转化为效益优势和竞争优势,助力鞍钢产品“走出去”。鞍钢独家中标瑞典斯鲁森桥,德国莱茵河大桥,供货孟加拉国帕德玛大桥,为中欧班列“量身打造”新型薄规格高强度铁路集装箱用钢,鞍钢管线钢中标中俄东线天然气管道工程……“长子”鞍钢通过加强技术创新和产品升级,助力“中国制造”在世界大放异彩。

以开放的科技体制巧借外脑,聚才引智。鞍钢集团成立科技创新与发展战略咨询委员会,聘请中国工程院院士周廉、陈清泉为专家,成为鞍钢集团高质量发展的强有力“智囊团”。打造聚才引智高地,完善体制机制,出台人才引进管理办法,修订鞍钢“十三五”人才发展规划,出台关键人才中长期奖励办法,建立覆盖工程、研发等5类人才序列制度,“筑巢引凤”打造人才高地。

将开放式的创新精神融入采购、生产、销售各个环节。完善采购管控体系,以构建供应商信息共享平台为契机,全面加强供应商管理工作。积极推进互联网电商采购工作,优化采购业务流程,解决使用单位对零星小额物资的应急需求,提高采购物资质量效率。创新营销模式,深入推进产业链延伸、加工配送业务,增强与用户的粘性。强化品牌建设,制定品牌建设总体方案和管理办法等,提升品牌建设整体水平,对外展示良好的企业形象。

上半年,鞍钢集团承担国家科技项目24项,受理专利总量、受理发明专利重量同比增长。鞍钢新产品、独有领先产品、战略产品比例大幅提高,鞍钢舰船用钢应用到我国第一艘国产航母助力中国向海图强,鞍钢船板为国内首艘全部使用国产船板建造的20000箱超大集装箱船“双子座”打造“钢铁脊梁”,鞍钢中厚板钢板包揽北京冬奥会建设项目全部主体桥梁用钢,鞍钢管线钢应用到雄安新区首条高压大口径供气管道……鞍钢已成为国之重器的“钢铁脊梁”。

(责编:蒋山、孝媛)