辽宁邀请四级代表委员见证执行

2018年07月26日11:43  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月26日电(蒋山)“通过这次参加见证执行活动,我真切感受到法院执行难不仅是法院的问题,更是社会的问题,执行难问题需要社会各方面配合支持才能解决。” 全国人大代表、辽阳市第一高级中学教师王家娟近日在辽阳市宏伟区法院见证执行活动时如是说。

本次见证执行活动是在辽宁高院指导下,由辽阳中院邀请14位当地全国、省、市、区(县)的人大代表和政协委员就一起劳动争议案执行开展,当事双方最后以和解方式达成协议。代表、委员还视察了执行指挥中心并座谈。座谈中,代表、委员听取了辽阳法院执行工作汇报和辽宁法院邀请代表、委员开展“六个一”活动进展情况汇报。

代表、委员表示,这起执行案件案子不大、数额不多,但依然需要法院采取措施才能促成双方和解,表明还需进一步加强社会诚信体系建设,从中也更能体会到法官的辛劳;对辽宁法院坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗充满必胜信心,一定会全力支持法院工作,努力为执行工作创造良好条件。代表、委员一致认为,辽宁高院积极推动构建“执行难”共治大格局,主动发起执行“风暴”战役,保持打击拒执违法犯罪高压态势,“基本解决执行难”工作取得了巨大成绩,用实际行动增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感;开展“六个一”活动,为代表、委员依法履职搭建了平台、创造了条件,提供了便利,要积极参与其中,助推辽宁法院新时代实现新发展。代表、委员建议,要进一步加大普法宣传力度,增强老百姓对“执行不能”的理性认识,积极向社会公众传播攻克“执行难”所付出的艰辛和成效,努力营造全社会尊重、理解、协助执行工作的良好氛围。

4至6月,辽宁法院组织开展“六个一”活动164次,邀请全国、省、市、区(县)代表、委员近3000人次。“六个一”活动具体包括,邀请代表、委员视察一次法院,参加一次重要会议,参与一次诉前调解,旁听一次案件庭审或听证,见证一次案件执行,专项视察一次“基本解决执行难”工作推进情况。

(责编:蒋山、孝媛)