方便旅客购票 沈阳铁路部门推出7项服务新举措

2018年07月26日17:48  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月26日电 (王斯文)近日,中国铁路沈阳局集团有限公司推出动态增开人工售票窗口排队不持续超过10人、自助售取票机前置、开展流动售票业务、扩大直接刷二代身份证进出站数量、强化互联网手机APP购票推介、提供送票上门服务、延长代售点营业时间等7项客运便民服务新举措。

据悉,沈阳铁路部门从解决客流高峰旅客在窗口购票排长队的问题入手,在各大车站动态增开人工售票窗口。沈阳北站抽调有售票经验的轮岗大学生组成“应急小分队”,确保每天关键时段和周末、节假日开足20个售票窗口。大连站优化售票窗口功能,设置重点旅客服务窗口、退票业务办理窗口、改签业务办理窗口,以及可办理售取票、改签的综合业务窗口,更加方便旅客购票。

本着就近方便旅客自助取票的原则,根据旅客进站的流线对自助售取票机布放地点进行优化, 7月以来,沈阳局集团公司在管内较大车站、大中城市公共场所移设前置48台自动售取票机,进一步方便了网上订票旅客就近就便取票。为发挥移动售票车灵活、机动的优势,在客流高峰期间加大流动售票业务,沈阳铁路有关部门开展送票到学校、到社区服务,周末客流高峰时段在站前广场开口售票,为旅客提供更加便捷的售票服务。

为增加互联网购票的比例,各车站纷纷拿出“实招”,加强互联网手机APP购票的推介。沈阳北站、沈阳站工作人员随身携带二维码,实现旅客下载、注册、购票、取票“一条龙”服务;大连站制作宣传12306网站及12306手机客户端的展板,放置在售票大厅、候车室入口处,方便旅客下载使用;沈阳南站印制宣传名片和信封1000个,重点介绍12306网站及手机APP二维码,向旅客宣传发放;本溪站主动联系地方旅行社,在旅游宣传画册明显位置加印12306客户端二维码标识1000册;丹东站利用全息光影设备,把售票大厅玻璃全部制作成12306影像二维码,旅客购票时可以清晰呈现,方便旅客随时扫码下载。通过一系列的宣传推介措施,互联网购票旅客的比例逐步提高,人工售票窗口排长队的现象得到了有效缓解。

(责编:王斯文、孝媛)