辽宁国企向高质量发展踏实迈进

2018年07月26日07:09  来源:辽宁日报
 
原标题:收入利润双增长 向好势头继续巩固我省国企向高质量发展踏实迈进

  时过半年,辽宁省国企捷报频传:华晨集团整车销售同比增长4.7%;交投集团全省高速公路出口缴费车流量同比增长9.1%;机场集团飞机起降架次同比增长9.4%,旅客吞吐量同比增长11.2%,货邮吞吐量同比增长4.2%……

  截至6月底,212户纳入省国资委财务快报统计口径的全省国有及国有控股企业,累计实现营业收入2073.5亿元,同比增长9.9%;实现利润总额87.9亿元,同比增长132.8%。

  “收入、利润同比保持双增长表明,我省国企企稳向好的良好势头得到继续巩固。”省国资委主要负责人向记者介绍,利润增幅高于收入增幅,说明我省国企运行质量不断改善,正向高质量发展踏实迈进。

  省属企业主要经营指标连续20个月稳定增长

  “我省国企收入、利润持续保持双增长,省属企业的表现很有代表性。”省国资委主要负责人说,上半年,全省国企实现的87.9亿元利润总额中,有85.7亿元是由24户省属企业完成的。

  上半年,辽宁省24户省属企业利润总额同比增长27.1%,有4户企业不同程度实现扭亏、减亏。其中,机场集团航空主业增收创效,非航业务提质增效,财务管控能力提升,成功摘掉了多年的亏损帽子。利润增幅较大,与营业收入的稳定增长密切相关。

  今年以来,辽宁省国企抓住宏观经济形势企稳向好的有利契机,着力优化产品结构,狠抓产品升级换代,重视结构调整,瘦身健体,提质增效,加大营销力度,营业收入有了大幅提高。

  上半年,本钢集团实现批量生产世界最宽幅超薄汽车用钢,华晨集团推出从速度型向质量型转变的新款车中华V7,辽渔集团南极磷虾油首款自主品牌“第七大陆”面世……截至6月末,省属企业主要经营指标连续20个月稳定增长。24户省属企业实现营业收入1384.9亿元,同比增加135.3亿元,增长10.8%。

  防范化解重大风险能力逐渐提升

  “从统计数据看,上半年,我省国企降低资产负债率和压减‘三项费用’工作进展顺利,防范化解重大风险能力在逐渐提升。”省国资委主要负责人说。

  今年以来,辽宁省建立了省属企业债务风险月度报告制度,对省属煤炭企业等存在较大债务风险隐患的企业加强管控。同时,推进市场化法制化债转股工作,推动企业降杠杆,促进企业降低资产负债率。截至6月末,24户省属企业资产负债率为58.8%,按可比口径比年初下降0.8个百分点。其中,本钢集团、沈煤集团、阜矿集团、辽渔集团,实施了债转股和偿还部分银行贷款等,负债率降幅较大。

  此外,我省国企还持续开展压减“三项费用”工作,截至6月底,省属24户企业“三项费用”同比减少3亿元,下降1.4%,基本完成“时间过半任务过半”任务目标。

  重点领域改革深入推进

  向纵深推进的国企改革,也为我省国企向高质量发展激发了活力、增添了动力。“重点领域改革深入推进,国有经济布局逐步优化,结构调整和战略性重组步伐正在加快。”省国资委主要负责人说。

  上半年,辽宁省国有资本授权经营体制改革、综合试点改革、混合所有制改革及员工持股试点工作稳步推进。5户新企业集团组建和9户省属能源类企业战略性重组工作得到积极推进。国有企业历史遗留问题正在加快解决,厂办大集体改革正式启动,“三供一业”项目移交工作取得积极进展。

  “肯定成绩的同时,也要做到认清形势,确保全年持续稳定发展。”省国资委主要负责人表示,下一步,我省将制定出台《推进省属企业实现高质量发展指导意见》,研究出台《加快推进省属企业混合所有制改革实施意见》和工作方案,引导企业以推进高质量发展为目标,加快结构调整、转型升级。

(责编:王斯文、孝媛)