沈阳:志愿服务赚积分 爱心互动双循环

2018年07月26日11:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月26日电(蒋山)近日,沈阳市铁西区笃工综合商务区光明新村小区38号楼楼长志愿者雷秀岩清早在园区内巡视时发现刚刚粉刷完的墙面又被贴上了两张小粘贴。一天,雷秀岩在一个单元楼道附近看到了张贴者,悄悄的联系了物业保安,一起将其带回了社区办公室。雷秀岩自豪的对社区书记说:“张书记,这回我立大功了吧,你看看能给我积几分?”

志愿服务“赚取”积分 无偿服务“有偿”奖励

积分奖励机制是笃工综合商务区在创城中如何激发志愿者长效、常态发挥作用的探索。“三城联创”以来,铁西区“五个十万”志愿者冲锋在前、合力攻坚,为创城阶段性成果的取得发挥了巨大作用。光明新村社区书记张继先说:“楼长制实行以来,咱们小区这37位楼长非常热心,不管几点一喊就来,所有付出都是义务的,没有任何报酬,天天喊人家白出力,我们有时候也觉得过意不去,时间长了也不好开口”。虽然志愿服务精神的要义是“无私奉献、不求回报”,但并不意味着拒绝所有的奖励。如果一味强调付出和奉献,并非一个能长久的制度。

笃工综合商务区下辖的八个社区根据区域特点和志愿者构成的不同,有针对性的对主力志愿者进行积分奖励。比如光明新村社区楼长组织居民清理楼道积10分;发现并制止一处私搭乱建积10分……北一中路社区沿街商铺志愿者门前三包保持良好每月积10分;对路长、社区发现的问题立即整改的积5分……劳动里社区志愿者每参加一次社区公益劳动得一枚印花……北四路社区物业配合社区组织园区居民开展创卫活动积10分。

用积分兑换小奖励 爱心互动双向循环

积分既可以作为年终评优的依据,也可以兑换奖励和服务。例如,可以兑换肥皂、毛巾、大米等生活必需品;可以折算成课时,用于在社区的书画班、舞蹈班、京剧班等特色课堂上课;还可以兑换辖区内商家的洗车券、折扣券等。

雷秀岩楼长的行动从源头上遏制了一次乱贴乱画行为的产生,经社区和楼长大会研究,给予雷秀岩20积分的奖励。雷秀岩用这20积分在积分台中兑换了一份挂面。她说:“现在生活好了,谁家也不缺这点东西,但这是我为大家服务得到的奖励,是一份荣誉,我觉得特别高兴!”

积分台中无论是物品还是折扣券都由人大代表、政协委员、沿街商户和驻区企业义务提供。兑换的东西虽然不贵重,但意义重大,既是对志愿者付出的肯定和认可,又实现了爱心的“双向循环”。

笃工综合商务区通过建立志愿服务嘉许和回馈制度,提升志愿者的认同感和归属感,营造参与志愿服务光荣、“好人有好报”的良好社会氛围,有效推动了创城成果的取得,有助于形成“聚是一团火,散是满天星”的志愿服务效应。

(责编:蒋山、汤龙)