大数据告诉你辽宁人伏天最爱买些啥商品

2018年07月22日07:12  来源:沈阳晚报
 
原标题:大数据告诉你辽宁人伏天最爱买些啥商品

随着入伏,“烤肉模式”成为了当下高温天气的代名词。不过,就算要像小笼包一样进蒸锅,也阻止不了咱们买买买。那么问题来了,又“蒸”又“烤”的桑拿天里,辽宁人都稀罕买啥?让我们从京东最新出炉的消费大数据中寻找答案。

辽宁滑冰鞋销量环比增长300%

京东消费大数据显示,辽宁地区除了常规的避暑降温商品外,滑冰鞋出现在了高增速的榜单中,销量环比增长达到300%。这种反季节购买说明在辽宁有不少消费者喜爱室内滑冰,这也不妨是一个夏季避暑新方式。

此外,一些小家电也成了炙手可热的商品,例如冷风扇,销量环比增长达到了128%,相较传统电风扇,这种带有制冷功能的风扇更易受到追捧。

从热搜词上来看,除了空调这种传统大家电,电风扇、空调扇、连衣裙等商品成为辽宁地区的热搜词,看来很多人偏好通过自然风这种相对健康的方式来降温。

吉林地区避暑降温的方式可能主要是靠吃,因为数据显示该省冰激凌销量环比增长达172%。黑龙江地区游泳圈销量环比出现了高速增长,达到120%。由此看来,在面对高温天气的时候,黑龙江人民更喜欢通过游泳的方式来达到避暑降温的目的。

沈阳地区游泳圈销量环比增122%

从数据来看,沈阳地区冷风扇、游泳圈等商品的销量环比出现了高速增长,分别达到了159%和122%。由此看来,在面对高温天气的时候,沈阳市民除了采取传统的电风扇之外,也有很多人喜欢通过游泳的方式来达到避暑降温的目的。

从热搜词上来看,空调、风扇、冷风扇等商品是这段时间的主要热搜词。

据了解,连日高温天气,游泳作为夏季最清凉解暑的运动方式,受到广大市民的青睐,不少游泳馆也因而进入了“下饺子时间”。

在此,沈阳晚报、沈报融媒记者帮亲们科普一下,游泳圈和救生圈其实是不一样的。充气游泳圈属于水上充气类玩具或学习游泳时的辅助性物品,是有保质期的。正常情况下,游泳圈的安全使用年限是两到三年,超过期限的游泳圈,就算没有破损,也不能使用。而救生圈则是水上救生设备的一种,要求更为严格,圈体芯材采用闭孔型发泡材料,外面包裹玻璃纤维布,还要涂三层酚醛树脂,最后包裹帆布并涂刷数层油漆。同时,救生圈圈身必须有荧光条,以便于搜救。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

(责编:王斯文、孝媛)