不再排队!宝宝打疫苗可用微信平台预约啦

孝媛

2018年07月19日14:05  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,家住沈阳市和平区祥云家园的辛女士抱着6个月的二宝到和平区新华社区卫生服务中心接种百白破疫苗。辛女士表示:“过去带大宝来接种,我至少需要请半天假,费时费力。现在可以用微信平台提前预约,连来带去还不到半个小时,真是太方便了!”

据新华社区卫生服务中心主任陈超介绍,2014年,沈阳市和平区政府加大对基层医疗的财政投入,和平区卫计局为进一步提升妇幼保健和预防接种的服务质量和水平,在全区每个街道内打造一个“标准化数字化妇儿保健免疫门诊”。按照全区规划, 2014年8月,和平区新华社区卫生服务中心将和平区砂山街1号改造成为了一座面积800平方米的数字化妇儿保健免疫门诊。2015年4月,一所集预防接种、0-6岁儿童保健、孕产期保健于一体的数字化门诊正式投入使用。改建后,新华妇儿保健免疫门诊成为了目前辽宁省面积最大的数字化妇儿保健免疫门诊。

陈超表示,标准化数字化妇儿保健免疫门诊是以信息化平台为基础,通过语音叫号、LED液晶屏显示等方式,引导家长通过取号、登记、接种、留观一体化模式完成孩子的预防接种。这改善了传统门诊排队混乱、无序的现象,避免了由于人工操作导致孩子缺种漏种现象的发生。

该门诊承担着新华街道7个社区3.7万人口的儿童保健和孕产妇保健工作,全年接种8000针次。改造前,这里面积小、环境差,非数字化叫号排队等问题导致幼儿家长不满意现象时有发生。改造后,门诊承担着新华街道10个社区6.4万人口的儿童保健和孕产妇保健工作,预防接种科全年受种约3600人次,1.2万针次,日平均接诊人次约为60人次;儿保科全年接诊6500余人次,日接诊约30人次,妇女保健科建卡530人次。

为了方便居民就医,门诊设置周一至周六全天开诊,借助信息化平台,门诊还实现了微信预约诊疗,大大减少了居民候诊的时间,同时也吸引了外区的就诊人群。虽然服务人口增加了,但由于数字化信息系统的使用,改善了传统门诊排队混乱、无序的现象,让就医变得井井有条。门诊设置了数字化预约登记台、接种台、冷链室、抢救室和母婴哺乳室,全程通过语音提示引导就医,进一步提升了预防接种门诊的硬件水平。此外,设置母婴哺乳室。自哺乳室设置以来,得到了妈妈们和社会各界人士的广泛认可。在留观区的墙壁上还挂有一台电视机,用于显示孩子的剩余留观时间。

(责编:孝媛、汤龙)