中央大街跨浑河桥通车后 从铁西到苏家屯只需5分钟

2018年07月19日11:30  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月19日电 (王斯文)目前,中央大街跨浑河桥首片预制盖梁顺利吊装并完成坐浆,这标志着下部结构已进入最后施工阶段。本网从沈阳市建委获悉,中央大街跨浑河桥预计9月底可实现桥梁通车,届时,从铁西区到苏家屯区开车只需5分钟。

中央大街跨浑河桥目前是沈阳最长的跨浑河桥,工程全长2450米,其中主桥长1710米、北引道长295米、南引道长445米,桥面双向6车道,设计时速每小时60公里。

中铁上海工程局北方公司中央大街跨浑河桥项目总工唐宏亮介绍,该桥是沈阳乃至东北首个采用金属波纹管应用装配式施工的桥梁工程,在装配式施工中,从前期预制测量放样、钢筋加工安装、定位、混凝土浇注、振捣、外观等方面严把质量关、严控准确性,在墩身、盖梁安装、 坐浆、注浆等方面严把安全关、严控配合比、严控精准度,使每一道施工工序规范、有序进行。

沈阳市建委相关负责人表示,随着市政工程建设水平的不断提高,沈阳市在市政基础设施建设方面,对装配式施工工艺进行了积极研究和实践,逐步将传统的现场建筑转化成工厂生产制造,中央大街跨浑河桥的桥梁装配式施工工艺是一次推广和示范, “这将给未来城市基础设施建设在更大范围内推广应用装配式施工积累有效经验,这种安全高效、环保优质的施工工艺,也是桥梁建设的新突破。”

(责编:王斯文、孝媛)