辽宁省检验检测认证中心打造全链条服务体系

赵铭

2018年07月19日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:省检验检测认证中心打造全链条服务体系

随着7月18日辽宁省检验检测认证中心正式挂牌成立,辽宁省在检验检测、认证行业领域有了“新航母”,中心的规模、技术能力均位居全国前列。

新中心整合了原隶属于9个省直部门的20家事业单位,业务覆盖标准、计量、检验检测和认证的全链条、全口径、各领域。

在中心筹建过程中,筹备组始终坚持党的领导,形成了从严建班子、从严转作风、从严管干部、从严建制度、从严落责任的工作思路,迅速完成人事、资产和业务摸底,实现“热车启动”。

据介绍,中心的组建成立不是简单的物理重组,而是在高技术、科技型、生产性现代服务业的行业属性下,发生的一次 “化学反应”。

省检验检测认证中心运行后,将使原来分散、单一的服务转变为全链条服务,企业对质量技术服务的需求将一次性得到解决,大幅降低企业运行成本。同时,依托完备的质检技术体系,中心将利用全链条、大数据的技术优势,为市场监管提供手段,为市场诚信建设提供数据,强化与百姓密切相关领域的质量安全,强化有机产品认证,让群众拥有获得感、幸福感。

按照规划,明年中心将实现各要素深度融合,力争筹建3至5个国家级平台;预计到2020年向市场化运营迈出重要步伐,力争打造成北方第一品牌、全国一流品牌。

(责编:孝媛、汤龙)