辽宁可预约1410万枚“高铁币”

梅天磬

2018年07月18日08:09  来源:沈阳晚报
 
原标题:辽宁可预约1410万枚“高铁币”

  7月11日,中国人民银行发公告,高铁纪念币将于9月3日发行,纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,全国发行数量为2亿枚,其中,辽宁省发行数量为1410万枚。今晚,高铁纪念币将正式开启预约通道。

  纪念币辽宁配额1410万枚

  中国高铁普通纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。纪念币主景上方刊有面额“10元”字样。直径为27毫米,材质为双金属铜合金。

  据介绍,纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,全国发行数量为2亿枚,辽宁省分得1410万枚发行数量。

  今晚24时网上预约将开启

  7月11日,中国人民银行发公告,高铁纪念币将于9月3日发行,7月19日零点至7月22日预约,每人预约、兑换限额为20枚。兑换时间为9月3日至9月12日预约兑换,9月18日至9月25日现场兑换。高铁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。

  据了解,辽宁地区的纪念币预约发行工作由工行承担。纪念币预约时间为7月19日至7月22日。预约可分为线上、线下两种:

  ●线上预约。今晚24时(19日零时),市民可在工行官方网站、网上银行、手机银行,工行官方微信公众号、融e联APP、融e购APP,找到预约栏目进行预约。预约时,可看到相关网点信息和可预约数量。

  ●线下预约。针对不擅长使用网络的市民,可凭有效期内的第二代身份证件信息到工行指定预约兑换网点现场办理,采取网点现场排队预约方式。现场预约在网点营业时间办理,每人最多可代理5人进行现场预约。

  发行量较大,投资空间有限

  高铁纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。高铁纪念币是否具有收藏价值?记者采访了一位钱币收藏人士。

  该人士表示,与发行5亿枚的抗日战争胜利70周年纪念币相比,高铁纪念币的发行总量2亿枚,较为保守。但如果作为收藏品来看,亿级发行量还是比较大的。“对于收藏爱好者来说,应该换上几卷高铁纪念币,只是大量进行投资的空间并不大,因为该枚钱币数量较多,市场消耗量少,短期难现上涨行情。”

(责编:汤龙、孝媛)