葫芦岛整治“办事难” 优化营商环境

翟新群

2018年07月18日08:00  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛以整治“办事难”为抓手优化营商环境

  细心的葫芦岛人发现,近一段时间,全市103个政务服务大厅周末不休息了,群众和企业办事越来越方便了。不仅“中梗阻”现象少了,各县区、园区和市直审批部门还都有了项目代办“秘书”。全市在证照办理方面,124项实现即办即给,312项实现“最多跑一次”。

  营商环境越来越好,带动葫芦岛市项目建设渐入佳境。全市今年实施的200个亿元以上投资重点项目,现已开复工183个;刚刚形成年产能10万吨铝材的葫芦岛铝业,扩产再投资进入征地环节;西门子(葫芦岛)公司今年订单翻番,并在对继续投资进行评估;渤船核动力平台、泳池堆供热船示范工程等大项目稳步推进。上半年,葫芦岛市固定资产投资、规上工业增加值、公共财政预算收入等主要经济指标完成情况均实现双过半。

  着眼提升政务服务水平,葫芦岛市以整治“办事难”为抓手全力推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动。对梳理出的问题及整治方案做到目标任务、责任人员、责任单位、工作措施、完成时限“五明确”,并设立台账,加强节点调度和督考力度,抓实抓细抓早,实现了葫芦岛市相关指标节点任务完成质量全省排名靠前。通过全面搭建政务服务“一张网”,葫芦岛在全省率先与省政务平台实现数据完全互联互通,与发改委等部门实现了投资项目在线并联审批,审批速度大幅提升。

  葫芦岛市还组织千名干部沉到一线服务企业。葫芦岛市工信委干部分成5组,开展了为期一个月的企业大调研活动。绥中电厂生产遇到困难,工信委干部帮助企业排忧解难,为企业年增销售收入6500万元,增加利润2000万元。他们还走访了20余家在生产经营方面存在困难的企业,现场办公十余次,及时解决了企业在融资、销售等方面的难题34个。

(责编:汤龙、孝媛)