新组建的辽宁省信息中心挂牌成立

方亮

2018年07月18日08:00  来源:辽宁日报
 
原标题:新组建的省信息中心挂牌成立

  7月17日,新组建的辽宁省信息中心挂牌成立,标志着我省省直事业单位改革已由方案制定进入挂牌运行的新阶段。

  按照省委、省政府推进事业单位改革的决策部署,新组建的省信息中心由省发展改革委所属的省信息中心及信用中心、电子政务管理中心,省工业和信息化委所属电子政务中心,省委办公厅所属信息中心,省委政策研究室所属信息中心等25家单位组成,为省政府直属事业单位,承担政务信息服务和信息数据综合应用等职能。该中心的组建,整合强化了省直部门政务信息系统运维和信息化建设职能,丰富了建设“数字辽宁”、打造“数字政府”等新职能,形成了网络集约、设备集约、人才集约、技术集约的服务合力。通过改革,省直各部门政务信息系统迁移至省政府数据中心,机房面积节省1万平方米,平均每年信息化经费节省3.6亿元,建设集约化大平台效果初显。

  省信息中心重新组建工作克服时间紧、任务重的困难,有组织、有纪律、有步骤推进,从成立筹备工作领导小组到正式挂牌,仅用了30个工作日。目前,省信息中心领导班子及综合部门已开始集中办公。省信息中心相关负责人表示,未来,中心将履行好政务信息服务和信息数据综合应用职能,为解决我省政务信息化建设中存在的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题发挥更为积极的作用。

(责编:汤龙、孝媛)