“小小口袋册”留住最美的身影

2018年07月13日09:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月13日电(蒋山)被寒风吹得皲裂的指尖、被风沙迷住的通红双眼、烈日下晒成反差色的双臂和能拧下水的红色马甲......这些并不来自于“感动沈阳”颁奖词的描绘,而是属于所有奋战在创城一线“战士”们的真实缩影。在这些身影中,很多人并不是体制内的工作人员,而是来自社会各方面的志愿者们,他们是“三城联创”中最可爱、最美丽的一群人。

在沈阳市和平区八经街道桂林社区制作的这本两个手掌大小的小册子中,扉页右侧是青山碧水的城市画卷,左侧书有“三城联创”给居民的一封“家书”:“作为和平人,让我们从日常生活做起,倡导文明......为建设我们共同的美丽家园而奋斗!”这些有力量、有温度、有人情味儿的话语让翻开册子的人精神一震。再依次翻开,一张张志愿者身穿红马甲服务的照片汇聚成了红色浪潮,随着目光所移,一幅幅生动感人的画面也从回忆中跃然纸上,无论是巡逻督查、整治“十乱”、义务宣传,还是入户调查、庭院宣讲、节日慰问,这些红色的“战士”用大爱和坚守完成了一本沉甸甸的影集,满头汗水、满身灰尘是他们的标配,可笑容也从不曾缺失。在他们的努力下,社区环境干净清爽,家园更加美丽。

目前,正是沈阳市“三城联创”工作攻坚期,需要全体市民的共同支持和努力。当翻开这样一本浅绿色的册子,这些素未谋面又莫名熟悉的身影与周围日日更新的环境重叠起来,来社区办事的百姓不由得纷纷大赞:家国绿静美,这些志愿者功不可没,他们是最可爱的人。

(责编:蒋山、汤龙)