沈阳慢性病患者可优先签约家庭医生服务

邱菊

2018年07月13日07:44  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳慢性病患者可优先签约家庭医生服务

记者7月10日了解到,日前,《沈阳市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》对外发布。沈阳将优先把慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围。

《规划》提出,到2020年,全市力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。

为促进慢性病的早期发现,沈阳将全面实施35岁以上人群首诊测血压,将就诊患者血压情况作为各级医疗卫生机构医生工作站的重要内容。在基层医疗卫生机构逐步开展血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。在40岁以上人群常规体检内容中增加肺功能检查和骨密度检测项目。健全学生健康体检制度,将儿童口腔检查纳入学校常规体检内容。

沈阳市将优先把慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病等慢性病患者的分级诊疗。此外,完善医保和救助政策,探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。

为促进医养结合发展,沈阳鼓励社会资本参与慢性病防治服务,促进健康服务业体系发展。支持在养老机构、社区和居民家庭开展老年保健、老年慢性病防治和康复护理,维护和促进老年人功能健康。支持有条件的养老机构内设医疗机构。有条件的二级及以上综合医院和中医医院设置老年病科,增加老年病床数量,为老年人就医提供优先便利服务。

(责编:孝媛、汤龙)