营口创新在职党员服务群众机制

张继驰

2018年07月13日07:17  来源:辽宁日报
 
原标题:营口创新在职党员服务群众机制

在“在职党员进社区”活动中,位于营口主城区北部、由大辽河隔断的狭小“飞地”内,西市区河北社区辖区内机关和企业少,在职党员大多“户籍在河北,人却在河南”,老龄人口和弱势群体集中,党员服务却对接不上。而站前区五大门社区有544名在职党员,拿着红本来盖章以确认参加活动的党员多,社区应接不暇。

为改变这种状况,营口市委变“党员进社区”为“机关党组织进社区”。5月以来,268个机关和企事业单位党组织与70个主城区内的社区党组织进行跨区域、跨领域、跨体制对接,打破网格壁垒、根据“长短板”调配,兼顾软硬服务下沉各单位资源,增添了城市基层党建的活力。

营口市委组织部还推行“三单八联”工作法,机关党组织与社区党组织根据“资源清单”“需求清单”“共建清单”互相认领项目,实现党建联议、教育联抓、队伍联管、阵地联建、服务联做、文明联创、社会联治、效果联评的系统建设和整体建设,城市基层党组织服务群众的外延“机构网络”正在形成。

思路一转天地宽。在河北社区,沥青中转有限公司党支部乐于奉献的党员,成为棚户区居民防火的“及时雨”;渡口运输站的党员护送往返大辽河两岸的学生,百年航道平添新风景。五大门社区在承接机关工委、国资委、学校的党建资源、服务资源、场所资源的同时,组织退休老党员到学校门前疏导交通,成为互动融合、资源共享、区域共治的范例。

与此同时,为把机关党建放到发展大局和中心工作中去谋划、去研究、去部署,营口市委启动了结合主题党日活动集中整治机关“衙门作风”问题的全市行动。营口各级机关党组织在主题党日活动中,组织党员查摆问题制定清单,实行动态销号严抓整改,将作风建设作为党建工作与其他各项工作的贯穿通道,聚焦经济一线、矛盾一线、民生一线抓实党建,解决党建同业务“两层皮”问题。

(责编:孝媛、汤龙)