鞍钢构建全面从严治党“三个体系”

王坤

2018年07月12日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍钢构建全面从严治党“三个体系”

  面对近年来钢铁产能过剩、行业亏损的严峻形势,鞍钢集团党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,压实党建责任,构建全面从严治党“三个体系”,为企业发展注入新动力,2017年结束连续5年亏损历史,市场影响力大幅提升。

  聚焦主责主业,构建党建工作责任体系。鞍钢集团党委明确各级党委的主体责任、党委书记的第一责任、专职党委副书记的直接责任、纪委书记的监督责任和班子成员的“一岗双责”等党建工作“五个责任”,形成了层层落实责任的党建工作责任机制。鞍钢集团成立党建工作领导小组,每季度召开党群部门例会和基层党委书记例会,研究部署党建工作。党委书记抓基层党建项目工作,同时抓基层党建工作述职评议,党建工作综合评价结果纳入党建工作考核和领导班子、领导干部年度考核,确保党建工作责任向基层党支部延伸。

  从严从实考核,构建党建工作考核体系。自2016年开始,鞍钢集团党委每年年初结合年度党建工作重点任务,修订完善党建工作考核评价办法。集团党委实行党建工作与行政工作一体化考核,即考核生产经营时,把党建工作纳入考核;考核党建工作时,把生产经营纳入考核,将涉及鞍钢的28项重点任务纳入年度党建工作考核。集团党委还突出日常考核,明确六方面27项62个日常工作考核指标,考核结果与薪酬、职务调整、评先挂钩。

  坚持制度治党,构建党建工作制度体系。鞍钢集团党委坚持把制度建设贯穿于党建工作全过程,集团党委修订党委常委会议事规则、“三重一大”决策制度实施办法,印发党委工作规则等制度,基层党委或党支部印发工作规则、加强基层党建工作实施意见等,形成了有效管用的党建工作制度体系。

(责编:孝媛、汤龙)