辽宁:24种高值药品列入医保支付范围

2018年07月10日10:00  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月10日电 (王斯文)参保人员因病在定点医疗机构或定点药房购买使用高值药品发生的费用,个人先行自付30%,其余费用在统筹基金年度最高支付限额以内的,由统筹基金支付80%;超过统筹基金年度最高支付限额并在大额医疗费用补充保险年度最高支付限额以内的,由大额医疗费用补充保险支付80%。

日前,本网获悉,辽宁省人社厅下发了《关于省直基本医疗保险高值药品支付和管理有关问题的通知》。通知中所指的高值药品,包括2017年版国家药品目录中的培美曲塞、埃克替尼、吉非替尼、达沙替尼、伊马替尼和《人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号)36种药品中的19种,合计24种的高值药列入医保支付范围。

通知明确,属于国家谈判范围的高值药品,以国家公布的医保支付标准为价格基准进行报销。省直定点医疗机构和定点药房应执行国家谈判确定的医保支付标准;没有医保支付标准的,暂时执行辽宁省公立医院集中招标采购中标价格,待确定医保支付标准后,按标准执行。异地购买高值药品,药品销售价格高于辽宁省公立医院集中招标采购中标价格的,按辽宁省公立医院集中招标采购中标价格进行报销,低于的按实际价格进行报销。

另外,参保患者在沈阳购药,应在省直医保确定的高值药品供药定点医疗机构或定点药房(另行公布)购买,个人只需支付个人应负担部分,其余的费用按照政策由省直医保统筹基金或大额医疗费用补充保险支付,据实拨付给定点医疗机构或定点药房。已在省社会保险事业管理局登记备案的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员在异地购买使用高值药品,其应报销费用已经通过联网结算完毕的,医保统筹基金或大额医疗费用补充保险不再支付;未通过联网结算的,经省直医保确定的高值药品定点医疗机构医保办审核后,凭相关材料按规定报销。 

(责编:王斯文、汤龙)