消协提醒:暑期培训谨防消费陷阱

吴宏 包晗

2018年07月10日07:28  来源:沈阳日报
 
原标题:消协提醒暑期培训 谨防消费陷阱

暑假来临,各类科目补习班、夏令营培训班层出不穷。其中不少存在课时缩水、随意拼班、收取费用不透明等问题,引发消费纠纷。7月9日,沈阳消费者协会提醒广大家长和学生,报名暑期培训要仔细辨别,防止落入培训陷阱。

消协提醒,一要了解培训班是否正规,培训班是否经有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的地点、范围、内容是否与实际相符合。

二要防范“免费试听”陷阱。有的培训机构为争夺学员,以赠送资料、免费听课为名,套取市民信息。

三要了解实际师资力量。“把孩子送过来,跟我们签约,保证高考的时候能够增加100分!”如此“签约保分”的承诺颇为常见,家长和学生不可轻信这类承诺。

四要了解收费是否合理。要对培训班的教学时间、报名费等内容进行详细了解,签订相关协议,并对协议内容仔细研读,特别是有关权益保护方面及退费条款,应格外留意。

此外,要保留培训相关证据,注意相关协议、收费单据等是否为有效凭证,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符,以防上当受骗。

(责编:孝媛、汤龙)