不用奔波 外地人在沈阳办异地身份证很便捷

李欣

2018年07月10日07:28  来源:沈阳日报
 
原标题:不用奔波 外地人在沈办异地身份证很便捷

7月9日,来自长春的陈伟来到沈阳市公安局和平分局户政大厅身份证办理窗口前,民警赵金戈通过人口信息网络录入身份证信息……5分钟就完成了证件办理手续。按照沈阳警方新出台的户籍新政,只要9天他就能领到因丢失而补办的新身份证,比此前缩短了近半年时间,还免去了往返老家补办证件的奔波之苦。

在这个窗口前,记者发现当天赵金戈办理身份证89件。据记者了解,高峰期赵金戈一天要办理120余个证件,这是沈阳市公共服务效能提升的新变化。

近日《沈阳市公安局打造最优发展环境30条新举措》出台,随着外地人来沈就业生活的逐渐增多,异地办理二代身份证换领业务的需求也越来越大。过去,外地人在沈阳市办理异地身份证换领业务,需要先等待六个月领取《居住证》,才能办理身份证的换领、补领业务,时间周期长、群众十分不便;现在,沈阳警方简化审批手续,推出凭受理《居住证》时出具的《居住证领取凭证》,即可办理异地身份证换领业务,极大地方便了在沈外地人的工作和生活。

记者采访期间,和平区太原街街道中山社区的社区工作者带来了身体残疾、户籍地在辽阳市的周女士。周女士身患重病急着住院,但她的身份证丢失,按照以往政策,周女士要先补办完相关手续才能领取新的身份证。但如今,周女士不会因为没有身份证,给住院带来麻烦。得知她的情况后,赵金戈立即告知社区工作者协助准备材料,同时争取上级主管部门加速审批时限,只需几天时间,周女士就能拿到补办的证件。

“给群众办事就要换位思考,把群众的事当成自己的事来办。” 26岁的赵金戈说。

(责编:孝媛、汤龙)