沈阳:一网联动 规范涉企检查

何 勇

2018年07月10日07:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一网联动 规范涉企检查

  日前,沈阳市工商局针对老年体验店乱象启动专项检查,其中随机确定的一家抽查企业是沈河区某保健品销售公司。电脑随机抽取的执法人员是市工商局公平交易处副调研员徐泓觐、科员宋忱贤。徐泓觐说,抽查的企业和执法人员都随机产生,这样可以确保执法的公正性,避免暗箱操作等问题。

  过去,在涉企检查中,存在行政执法部门“想查谁就查谁”、执法人员“谁想查就可以查”的问题,频繁检查给企业增添困扰,随意执法留下了权力寻租的空间。针对这一问题,去年起,沈阳市对涉企的检查处罚进行了全面规范:首先建立行政检查计划制,各行政执法机关必须编制全年行政执法检查计划,检查哪些企业,经批准后方可实施。此后,沈阳市又推出了涉企“双随机”综合执法平台,执法检查人员从平台各部门执法检查人员名录库中随机抽取,检查对象从平台检查对象名录库中随机摇号产生,沈阳市工商局牵头开发的“双随机、一公开”综合执法平台近日正式启用,意味着今后沈阳所有涉企检查行为都纳入“双随机、一公开”监管。

  沈阳市工商局相关负责人介绍,“双随机、一公开”综合执法平台是全市各执法部门共用的“一网联动”平台,涵盖了大数据局、财政局、发改委、政务服务办公室等诸多职能部门的数据。操作中,有行政执法权的部门通过综合执法平台,可以独立开展单部门“双随机”抽查,也可多部门联合开展跨部门“双随机”抽查。为避免个别企业多次被抽中,系统设定了“被抽查过小于3次”“被抽查过小于2次”等指标,用于自动过滤已经被抽查过的企业。

  目前,沈阳市市直行政执法部门已确定随机抽查事项252项,入库执法检查人员5298人;13个区、县(市)确定随机抽查事项2087项,入库执法检查人员6360人。沈阳市法制办负责人介绍,沈阳市直行政执法部门提报的2018年度行政检查计划,涉及检查企业691家,同比2017年减少1923家,下降73%;检查数量仅为2016年的5%左右。

(责编:孝媛、汤龙)