比利时黄金一代:再不疯狂,我们就老了

李 翔

2018年07月09日06:57  来源:辽宁日报
 
原标题:比利时黄金一代:再不疯狂,我们就老了

  在法国、比利时、克罗地亚和英格兰这四支球队中,比利时队是阔别世界杯四强舞台时间最久的一个。这个时间久远到什么程度?他们上一次出现在世界杯半决赛赛场上的时候,除了孔帕尼和维尔马伦,这支比利时队其他所有球员都还没有出生。

  客观而言,与巴西队的1/4决赛,比利时队是相对不被看好的一方。世界杯经验只是一方面,更重要的是,比利时队在本届世界杯的表现不够稳定,尤其是1/8决赛,他们被来自亚洲的日本队打得相当狼狈。不过,也正是这场比赛,让比利时队主教练马丁内斯彻底放弃了对传控战术的偏执。面对巴西队,比利时队排出三后腰,主动让出控球权,用一种非典型的战术出奇制胜。2∶1力克巴西队,对于这支比利时队有着里程碑的意义,因为这是他们第一次在大赛的强强对话中取胜,这意味着,经过十几年的默默耕耘,比利时足球终于迎来了开花结果的时刻。

  和德国队一样,比利时足球的复兴,要从2000年欧洲杯说起。那届欧洲杯,作为东道主的比利时队小组赛即惨遭淘汰。痛定思痛之后,比利时足协开始从青训着手,实施足球复兴计划。他们花费巨资建立青训中心,免费培养青训教练,制定统一的教材,吸取德国、法国与荷兰等国精华,总结出最适合自己国家的青训经验。在比利时国内,足球学院与大学合作,通过足球精英学院,为俱乐部提供优质人才。十年生聚,十年教训,比利时足球这才有了如今“黄金一代”的人才井喷。

  而且,比利时队对荣誉的渴望要强于其他三支球队。这是因为,到2022年卡塔尔世界杯时,这支球队中的绝大多数队员都将年过30,本届世界杯是他们创造历史的最佳机会。某种程度上来说,如今的比利时队和4年前的德国队有很多相似之处。从南非到巴西,褪去了青涩的德国队如愿登顶;从巴西到俄罗斯,该轮到比利时队化茧成蝶了。

  第二次世界杯四强

  1986年第四名

(责编:孝媛、汤龙)