盘锦:惠宾街道把服务办到群众心坎上

刘立杉

2018年07月09日08:38  来源:辽宁日报
 
原标题:惠宾街道把服务办到群众心坎上

  “失独家庭”刘阿姨因身体原因,遇到办理慢性病报销的事就发愁。盘锦市兴隆台区惠宾街道生态园社区第5网格员杨洋知情后,第一时间前去帮助办理。

  康桥社区陈贤老人家里燃气泄漏,需换三通。第11网格员侯井岳放下求助电话,拿着工具迅速赶到现场查看、买料,及时将燃气管线安装好。

  近年来,惠宾街道党工委积极探索网格化党建工作机制,通过“一网格一支部”“一网格一小组”等形式,推动党组织覆盖到基层社会治理的“神经末梢”,服务获得居民的普遍欢迎。

  盘锦市以党建夯实发展基础、引领社会治理创新,有效激活了基层组织力。惠宾街道有6个社区、4个行政村。据街道党工委书记梁红介绍,盘锦市为每个社区、村核定社工编制6至10名,加上现有的662名党员,如今街道“兵强马壮”。

  “原来办点事,到处求人找关系;如今搞个活动,打个招呼各单位抢着帮忙!”梁红说,从2016年起,盘锦市全面推开基层党建改革,把镇(街道)、村(社区)能够用得上、接得住、管得好的权力陆续下放。目前街道服务群众办理的59项事项、社区和村服务群众办理的55项事项,均已落地。街道党工委对驻街道机构的相关考评有发言权,切实加强了基层社会治理职能。

  整合资源,握指成拳。惠宾街道在基层社会治理中立足共建共享,瞄准社会化、智能化、专业化、法治化等目标,实现治理最优化。2017年惠宾街道联手驻街道单位,在生态园社区、迎宾社区建设了两座党建主题公园,同时增加了社区办公及活动面积2000多平方米,完善了10个社区书屋及1个社区共享文化站。

  探索“众E惠”载体,推行网络预约服务,对办事大厅工作提档升级,惠宾街道铆足了劲儿,努力实现居民有事“最多跑一趟”。他们还通过组织居民成立老党员志愿服务队、小区环境共产党员监督队、社区党群文化大院、老党员议事会等30余支队伍,充分发挥党员先锋模范作用,形成了社区与驻区单位、辖区群众互联互动,共同参与社区建设的浓厚氛围。

  结合乡村振兴战略,惠宾街道紧紧围绕带头致富、带头治理农村环境等发展农村经济,形成了党员带头致富的党建生态园。大岗子村党支部书记张翔宇告诉记者,今年村里成立了富硒水稻和柳条编织两个合作社,为全村605户农民增收致富开辟了新渠道。

(责编:王斯文、孝媛)