62学时吓退沈阳学生暑期学车族

2018年07月09日07:08  来源:沈阳日报
 
原标题:62学时吓退沈城学生暑期学车族

利用暑假学习驾驶技能,成为“有证一族”,是很多高考考生和在校大学生的重要计划,因此每年的6、7月份,沈阳都会迎来一股学车热潮。然而,近日记者采访得知,今年这股学车热潮并未到来。

7月6日上午,记者在三好街附近的驾培体检中心看到,虽然有不少市民在排队等待,但是队伍当中的“学生面孔”与往年相比明显减少。

沈阳八棵树驾校校长付广宇介绍说,“往年6月,驾校会迎来一个报名高峰,人数能达到1000人左右,其中绝大部分是学生。然而,今年6月份报名学员的数量与往年相比下降了6-7成,学生学员也很少。”随后,记者来到沈阳交通驾校,在练车场内,数十名学员正在排队练车。一位孙姓教练告诉记者,“虽然每年学生学员‘扎堆儿’练车的真正高峰是在7月下旬,但是从6月中下旬开始学生学员就开始越来越多了,而今年到现在为止只有少数的学生学员。”

已经延续多年的暑期学车热潮为何在今年出现了变化?业内人士一语道破——现在学车的时间成本增加了。

在采访中记者了解到,以往绝大多数高考考生和在校大学生之所以选择在暑假报名学车,都是抱着走“绿色通道”的想法。而计时培训政策施行之后,学员必须要完成科目一12学时、科目二16学时、科目三24学时、科目四10学时共计62个学时的学习,并且每两个科目之间也有一定的报考间隔规定。

“原来如果学得快,加上‘绿色通道’等政策,有可能在三个月之内拿到驾照,现在最快也要半年时间。”付广宇认为,实行这个政策,其根本目的是让学员更加熟练地掌握驾驶技能。“所以,这个时间成本必须得花。”

沈阳日报、沈报融媒记者 邸雪莹

(责编:孝媛、汤龙)