沈阳开展窗口专项整治解决10大问题

刘旭

2018年07月09日07:19  来源:工人日报
 
原标题:沈阳开展窗口专项整治解决10大问题

7月3日12时20分,正值午休时间,沈阳社会保险经办大厅的医保个人业务窗口前,市民张迪取号并办理医保卡丢失补卡业务,花了不到10分钟。她告诉记者,以往办理类似业务要请半天假,还得排很长的队,现在既方便又快捷。这种变化是沈阳市提高政务窗口服务水平的一个缩影。

当天下午,记者又前往沈阳市房地产交易权属登记大厅、沈阳市住房公积金办事大厅等业务量较大的政务服务窗口单位,发现窗口前极少有10人以上的排长队现象。相关工作人员告诉记者,如今,各个窗口单位都有排队叫号系统,并根据实际业务量设置窗口数量,预留窗口和工作人员。针对高峰期等候时长超过30分钟的情况建立应急预案。个别窗口午休、双休日不休息,同时建立网上预约、电话预约、现场预约服务,力求群众办事不再排大队。

据了解,沈阳市现有政务服务窗口单位476个。有关部门此前调研发现,许多政务服务窗口存在排队时间长、网上办事入口不好找、便民服务设施少、各种证件及复印件反复提供等10大问题。6月下旬,沈阳市政府发布《沈阳市开展政务窗口服务专项整治工作方案》,针对各项问题一一出招整治。其中,窗口排队时间过长成为整治的首要问题。

“进一张网、办所有事”。记者登录沈阳政务服务网发现,各项线上政务服务业务已初具规模。个人办事有住房保障、职业资格、医疗卫生等9个主题,法人办事有资质认证、准营准办、投资审批等32个主题。截至目前,沈阳政务中心已受理事项32454件,办结31883件。10月底前,公积金、医保、社保、交通违法等个人或法人办理事项将会统一纳入综合便民服务平台,实现70%事项网上审批服务。同时,运用“政务淘宝”模式,对各部门政务服务应用进行店铺化管理和星级评分,企业和群众可对办理事项的便捷程度进行打分。

针对“便民服务设施少”“各种证件、复印件反复提供”等问题,年底前,沈阳市各窗口单位将设置复印机、打印机,开设24小时自助服务区域,实现自助查询、自助办理,开设并公开24小时咨询服务电话;对政务服务事项要件和基层开具的各种循环证明进行清理、规范。

此外,相关业务部门之间实行首办负责制,首办单位负责后续协调工作。建立跨区域协调办理机制,统一服务流程、方式及标准等,切实解决不同部门、系统和地区之间沟通不畅、企业和群众办事“来回跑”问题。

(责编:孝媛、汤龙)