辽宁组建重要技术创新与研发基地建设工程中心

2018年07月09日07:10  来源:辽宁日报
 
原标题:聚焦第一动力 服务创新发展省重要技术创新与研发基地建设工程中心组建追求高标准

高温不断袭来,省重要技术创新与研发基地建设工程中心筹备组忙碌的脚步也在不断加快。以组长田东泉为例,最近两周,周一至周四正常办公,周五至周六则赶到江苏、上海和重庆等地的科学院或产研院调研学习,广泛吸取先进经验。“一方面是要圆满完成省里交付的事业单位改革任务,更重要的是我们自身边组建边发展,做好中心的业务职能、管理体制、运行机制、发展模式等方面的规划、设计。”田东泉说。

辽宁省拥有雄厚的产业基础、完备的工业体系和丰富的科技资源,但科技优势对产业发展的促进作用并未得到充分发挥,科技与产业的整合、科技与金融的融合、科技成果转化不畅等难题亟待破解。

6月1日,辽宁省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,会上决定组建省重要技术创新与研发基地建设工程中心。中心由省科技情报所、省科技创新体系建设服务中心、省分析科学研究院、辽宁生产力促进中心、省引进俄罗斯专家工作管理办公室等5家单位组成,为省政府直属事业单位。

连日来,省重要技术创新与研发基地建设工程中心组建工作有序进行。筹备组在梳理参改单位现有职能基础上,精心谋划、周密部署,目前各参改单位的资产清理全面完成,“三定”方案草案编制也已完成。筹备组将“挂牌”作为重要时间节点,明确目标,倒排工期;设立时间表、任务书、路线图,责任到人、落实到岗;上上下下进入“战时状态”,加班加点,全力以赴做好各项准备工作。

“如何通过制度创新、模式创新,打造辽宁自己的新型技术研发与服务机构,一直是我们重点考虑的问题。”田东泉说。为此,筹备组在制定实施方案时,对中心的职能进行了全新设定,明确了12项主要职能。其中,在服务辽宁省一、二、三次产业的技术创新上,中心将开展战略研究、技术研发、成果转化、创新布局、人才集聚的协调服务工作,同时组建科研团队开展技术开发和转移,按照新体制组建、管理、运营相关产业技术研究所,培育建设科技型企业和产业集群。

在服务“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施过程中的科技创新需要上,中心将提供研究、咨询、评估、研发、技术转移等支撑保障服务。另外,中心还将依托省产业技术研究院进行改革探索,联合高校、院所、企业、金融、中介等的优势创新资源,开展产学研合作、科技成果转化、科技军民融合、共性关键技术研发、科技企业孵化成长、科技人才引进培养等工作。

目前,筹备组正在组织各参改单位开展为期一个月的“新时代新担当新作为大学习、大讨论”活动,教育引导广大干部职工将思想统一到省委、省政府决策部署上来,拥护改革、支持改革、积极参与改革,进一步增强做好组建工作的责任感、使命感、紧迫感,确保改革顺利进行。

(责编:孝媛、汤龙)