第二届全国残疾人心理健康服务学术研讨会在沈阳召开

2018年07月08日14:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月8日电 (王斯文)7月7日,本网从辽宁省残疾人联合会获悉,残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会 “第二届全国残疾人心理健康服务学术研讨会” 在辽宁省残疾人康复中心召开。残疾人事业发展研究会的领导、心理健康委员会的委员,中科院心理所、国家行政学院、北京大学、华东师大等10多所科研院校,及全国各地残联康复机构心理康复工作者200余人参加会议。

本次会议以“ 新时代残疾人心理健康服务规范”为主题,邀请国内心理健康服务领域的知名专家和一线残疾人心理健康服务工作者一起,深入研讨我国残疾人心理健康服务的科研成果、心理咨询与治疗技术规范、心理健康服务模式、心理学专业人才的培养、心理评估和治疗产品应用等内容。

据介绍,残疾人事业发展研究会是由中国残联主管的第一个全国性残疾人事业发展研究团体,创立于2008年。研究会主要由高等院校、科研院所和国家有关部委的专家、学者,以及残疾人专业工作者组成。随着残疾人事业的蓬勃发展和相关研究向纵深推进,专业分工越来越精细。2016年11月,凝聚着更多行业领域专家学者的残疾心理健康专业委员会正式成立。同时,辽宁省残疾人康复中心心理康复云服务中心也在2016年成立,截至目前,已经为千余名患者开展心理干预与治疗。

此次研讨会将搭建全国残疾人心理健康服务交流的学术平台,推动我国残疾人心理健康事业的发展,为残疾人感受新时代的美好生活提供专业支持。 

(责编:王斯文、孝媛)