七家子镇依托“三沟精神”抓党建促脱贫

刘乐

2018年07月08日08:48  来源:辽宁日报
 
原标题:七家子镇党委依托“三沟精神”抓党建促脱贫

  依托“三沟精神”,把改善民生作为加强党建工作的着力点和落脚点,这是阜新蒙古族自治县七家子镇党委在党建工作中始终遵循的一条主线。近年来,七家子镇党委不断强化党建工作,引领全镇各项工作快速发展,百姓获得感显著提升。

  作为“三沟精神”的发源地之一,七家子镇党委积极打造“三沟精神”党性教育基地,几年来争取资金1100多万元,修建了“一山两广场”、三个纪念馆和一个党员干部学校,初步形成了体验教学区、展览教育区和党员干部学校三大构成板块。同时,充分挖掘“三沟精神”教育资源,通过专题宣讲、现场观摩、学习研讨、参与体验等形式,使“三沟精神”不断深入人心。

  据统计,去年,“三沟精神”党性教育基地共接待阜新市各县区各单位1.5万余名党员前来参观学习、接受教育。

  乡村振兴离不开一支过硬的骨干队伍。镇党委以2016年村党支部换届工作为契机,采取书记竞职承诺上岗,并实行任期目标责任制;进一步理顺村“两委”关系,健全村领导制度,确保村级党组织的核心领导地位,并充分发扬民主决策;引导全镇党员严格落实党的组织生活制度,每个村党支部根据本村实际,开展各具特色的党日活动,增强党员的身份意识;实施“双培双带”工程,以各村的致富项目为平台,努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,使他们成为农村党员干部的重要来源,改善党员干部队伍结构。  

  围绕民生抓党建,抓好党建促民生。在镇党委的组织带领下,全镇各村形成了党支部带领党员、党员带领群众共同干事创业的良好氛围。落实镇村两级党组织抓党建促脱贫的工作责任,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,镇村两级党组织和党员干部主动与贫困户对接,帮助寻找发展途径,确定了养驴、养鸡等增收项目。

  目前,全镇已有645户、1482人摆脱了贫困,9个村有了不同程度的集体经济收入。

(责编:汤龙、孝媛)