辽宁加大对数学物理学等基础学科扶持力度

方亮

2018年07月08日08:39  来源:辽宁日报
 
原标题:加大对数学物理学等基础学科扶持力度

  基础科学研究是科技创新的源泉。为了进一步加强辽宁省基础科学研究,大幅提升原始创新能力,省政府近日印发《关于全面加强基础科学研究的实施意见》。我省将从加强基础研究任务部署、打造高水平研究平台基地、加强基础研究人才队伍建设、完善基础研究发展机制和环境等方面补齐基础科学研究的“短板”。

  在基础研究任务部署方面,我省将重点加强基础研究系统建设,统筹驻辽部属、省属、市属高校资源整合,分层次推进辽宁一流大学建设,大力支持大连理工大学、东北大学冲击世界一流大学。推进科教融合、军民融合和产学研深度融合。按照科学研究规律健全基础研究人才培养体系,加大对数学、物理学等基础学科的扶持力度,使高校成为基础研究人才培养的摇篮。推动基础研究与技术创新融通发展。聚焦未来可能产生变革性技术的基础科学领域,探索开展重大原创性研究和前沿交叉研究。完善基础研究资金支持体系,优化基础研究区域布局。

  加强基础研究还要靠人才。未来我省将大力打造科技领军人才队伍,实施“高层次人才培养支持计划”,对我省新入选国家“千人计划”“万人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者等,给予一定经费资助。建设高水平创新团队,对接我省重点产业发展需求。壮大青年英才队伍,实施“青年英才储备计划”,通过给予生活补贴、住房补贴等方式,积极吸纳博士、博士后留辽来辽创新创业。同时,加强实验技术人才队伍建设,提高实验技术人才的地位和待遇。

  未来,我省还将极力完善基础研究发展机制和环境,建立多元化投入机制,促进基础研究开放合作,通过一系列举措使我省基础科学研究整体水平和国际影响力有较大跃升,成为国家重要战略科技力量和位居全国前列的创新型省份。

(责编:汤龙、孝媛)