法库陶瓷产业园实现清洁能源全覆盖

2018年07月07日21:53  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月7日电(汤龙)今年以来,法库陶瓷产业园区强力实施了“煤改气”工程。截至目前,园区40余家规模以上企业、200余家配套企业在生产环节基本实现了清洁能源的全覆盖。4月1日正式开复工至今,所有企业均以天然气作为唯一生产用能源。

经测算,年均可减少原煤使用量150万吨,由此减少颗粒物产生量150吨、二氧化硫产生量12750吨,酚水、煤焦油等高危污染物从此实现零排放。辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)相关负责人表示,以“煤改气”为代表的一系列环保改造工程的实施,标志着法库县在践行5大发展理念,推动法库陶瓷产业集群转型升级,实现绿色发展、可持续发展方面迈出了坚实的一步。法库产区“煤改气”工程的顺利推进,也为全国其他产区推行“煤改气”工作树立了样板。

据了解,为实现法库陶瓷产业集群绿色化发展,今年来,法库县从大气环境治理、水体环境治理、土壤环境治理、陶瓷固废处理、区容区貌建设5个方面不断加大环保投入力度,累计用于环保改造的资金投入达5亿元,法库陶瓷产业园区的生产、生活环境得以极大改善。2017年7月,法库陶瓷产业园区顺利通过了中央第三环保督察组的督察。

(责编:汤龙、孝媛)