姜磊:从“辽宁舰”走来的90后海军女兵

赵 静

2018年07月07日07:23  来源:辽宁日报
 
原标题:姜磊:从“辽宁舰”走来的90后海军女兵

  “作为首批航母兵,在我国第一艘航空母舰‘辽宁舰’上接受习主席和全国人民检阅,是我最大的荣耀。”谈起2013年8月28日下午那个激动人心的时刻,已经退伍回到辽阳职业技术学院做助理辅导员的姜磊,还是难掩激动心情。

  1990年出生的姜磊是朝阳北票人,2009年考入辽阳职业技术学院。当年12月,她响应祖国召唤,毅然携笔从戎,成为一名光荣的海军战士。新兵连期间,姜磊刻苦训练,事事争先,很快被选入示范班,并获得训练基地比武集体第一名。她个人也被评为训练标兵,受到嘉奖。

  下连后,姜磊成为一名通信兵。由于业务熟练,2010年9月至11月,她随我国自行研制的世界首艘万吨级医院船“和平方舟”号,赴亚丁湾和吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉国等亚非五国执行“和谐使命-2010”人道主义医疗服务任务。88天、17800海里的远航,让姜磊的专业能力进一步提升。

  回国后,姜磊即被选为我国首批航母舰员,接受了严格的训练。“一定要刻苦学习、训练,争做一名合格的航母兵。”姜磊暗下决心。在规定的时间内,她以优异的成绩完成了全部训练课程并通过严格的上舰资格考核,成为一名真正的航母舰员。

  几年间,姜磊参加了“辽宁舰”历次试验试航和舰载战斗机着舰起飞等重大任务。她以严谨的工作态度、精良的业务素质,保证了各级命令、报告的上传下达,做到准确及时、无一差错,并和战友们出色地完成了各项勤务保障任务。舰上全体女兵被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号,荣立集体三等功。她本人取得了海军大比武第二名的成绩,先后4次被评为优秀士兵、2次受到嘉奖,被评为优秀班长,并光荣地加入了中国共产党。

  2014年退伍后,姜磊回到母校继续完成学业,毕业后留校,成为一名助理辅导员。“我将继续发扬部队的优良作风,处处以解放军战士的标准严格要求自己,为社会、学院、学生作出更大贡献。”姜磊说。

(责编:王斯文、孝媛)