国家公平竞争审查督查组来辽督查

孙大卫

2018年07月05日06:51  来源:人民网-辽宁频道
 
原标题:国家公平竞争审查督查组来辽督查

为贯彻落实党的十九大关于“清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断”的要求,推动公平竞争审查制度全面实施,7月3日至4日,国家公平竞争审查部际联席会议派出督查组来到辽宁,对我省公平竞争审查制度落实情况开展督查。

近年来,省委、省政府高度重视公平竞争审查工作,出台了《辽宁省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》等文件政策,并建立了省公平竞争审查联席会议办公室,以省物价局作为牵头单位,积极推动各地区各部门建立健全审查工作机制。截至目前,涉及市场主体经济活动的省直政策制定机关按照“谁起草、谁审查”的原则,已经全部建立了内部审查工作机制,多数省直部门成立了公平竞争审查领导小组,较好地实现了审查主体和审查对象全覆盖。全省各地区各部门共梳理规章、规范性文件和其他政策措施2.3万余件,涉及市场主体经济活动需要进行公平竞争审查的3947件。其中,符合公平竞争审查标准的3862件,形成废止结论的61件,拟调整政策的18件,拟设置过渡期的6件。

督查期间,国家督查组浏览了各级政府网站公开发布的文件,随机抽取部分政府及所属部门出台的文件,审查其出台前是否履行公平竞争审查程序,以及是否符合公平竞争审查标准。

国家督查组对我省工作给予肯定,并对发现的问题提出整改建议。

(责编:王斯文、孝媛)