沈阳对社会资本投资建公共立体停车场实施补贴

2018年07月05日07:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月5日电 (王斯文)为推进沈阳市公共停车场的投资建设,解决停车难问题,鼓励和引导社会资本参与公共立体停车场投资建设,日前,本网从沈阳市建委获悉,沈阳市出台《关于鼓励社会资本投资建设公共立体停车设施(场)政府补贴资金办法》,开始对社会资本投资建设公共立体停车设施实施专项资金补贴,这在全省尚属首创。

据了解,享受政府补贴的公共立体停车设施(场)建设项目必须满足五个条件:利用社会资本建设的公共立体设施(场);项目建设前列入沈阳市停车建设年度计划;项目建设手续齐全,已通过验收并投入使用;已接入沈阳市智慧停车平台;向社会公众开放。补贴范围包括:已满足本小区需求,利用居住区内部和周边可利用场地,挖潜建设的公共立体停车设施(场);社会单位利用内部场地或外部自有用地,增建的公共立体停车设施(场);利用市政广场地下、绿地地下、待建土地、公共场地、临时空闲场地、拆违拆迁腾退空间,以及改造地下空间等,因地制宜挖潜建设的公共立体停车设施(场);通过出让方式获得土地使用权建设的公共立体停车设施(场);5.其他能节约土地资源,增加土地利用率,建设的公共立体停车设施(场)。

补贴对象为2018年至2020年社会资本投资建设公共立体停车设施(场)的企业,对社会资本与财政资金共同投资建设的,按社会资本占投资额比例进行补贴。补贴标准:各类公共立体停车设施,按照3000元至8000元/车位标准给予补贴。另外,新建立体自行式停车楼或地下自行式立体停车库按照8000元/车位标准给予补贴。

据市建委交通处相关人员介绍,政府补贴资金实行申报制,申领补贴资金单位对提供材料的真实性负责,对骗取补贴资金的行为,依法予以处罚,由区建设行政主管部门收缴已发放的补贴资金,取消申请资格。同时,将该不良行为记入该企业或者个人诚信档案。另外,申领补贴资金单位应当认真履行停车服务承诺,擅自将公共立体停车设施(场)挪作他用、改变使用功能、不向社会开放的,依法予以处罚,由区建设行政主管部门收缴已发放的补贴资金,取消申请资格。

(责编:王斯文、孝媛)