浑河岸交响音乐节 沈阳最美声音

徐月姣 查金辉

2018年07月04日14:43  来源:辽沈晚报新闻客户端
 
原标题:浑河岸交响音乐节 沈阳最美声音| 辽宁名片寻访录8

“这是哪儿呀?这么高大上的交响乐,还是在户外。”

“你快来我这吧,这是沈阳的交响音乐节,在浑河岸边的公园里,纯公益、特别美。你肯定没感受过这样的交响乐,还有好多国际友人呢。”

6c28538036aaeb97.jpg

6月28日,沈阳市举办的第四届浑河岸交响音乐节第四场演出开始前,43岁的刘宇举着手机同远在山东的老同学进行了视频通话。手机镜头一会儿对准舞台上正在排练试音的交响乐团,一会儿转向一脸兴奋的自己。

刘宇所说的国际友人,是外国驻沈阳使领馆领事、工作人员及家属,还有部分国(境)外驻沈机构和外资企业中高层管理人员。对沈阳的交响音乐节,他们给予了高度评价。

从6月25日,音乐节开幕后的第一场演出开始,刘宇每天都会定时来到云飏阁这个风景秀丽的户外舞台欣赏交响乐演出。第一天他是自己来的,从第二天开始他就带着家人一起来,第四天的时候,他想把自己的快乐分享给更多的人,于是跟远方的老友进行了视频通话。

类似这样的场景,每个夏天都在璀璨古雅的云飏阁上演。经过四年的培育打造,这里已经成为沈阳人家喻户晓的文化艺术圣地。每年夏天都在这里开启的浑河岸交响音乐节,正通过朋友圈,现场直播等新媒体手段,逐渐扩大在全国甚至全世界的影响力,成为一张沈阳城市的听觉“文化名片”。

eac0c24da2043493.jpg

自然与艺术的完美融合

6月25日,风光怡人、花草飘香的浑河岸边,璀璨古雅的云飏阁中奏响了第四届浑河岸交响音乐节的华美乐章。

在这里,灵动的音符在秀美的风光里舞动,人与自然产生和谐的共鸣。演出者与观众再次相聚,共同分享文化艺术盛宴。

今年,沈阳师范大学音乐学院的青年学生第三次登上浑河岸交响音乐节的舞台。对于小提琴专业大三学生马尚来说,云飏阁这个舞台具有别样的意义。“可以说,交响音乐节和我见证了彼此的成长。我从大一开始,每年夏天都跟随学校交响乐团来到这里演出。记得第一次来到这个室外舞台时,我还挺紧张的,因为台下都是自发来看节目的市民,我要是演的不好,观众肯定不捧场。”

87b80395d33eb621.jpg

马尚没有想到的是,演出时观众们都在静静聆听,并在每个节目完成后报以热烈的掌声。谢幕之后,还有不少观众留下来跟他们合影。“这里的观众特别热情亲切,这是在别处感受不到的。他们大多不是音乐方面的专业人士,但对音乐有着发自心底的最淳朴、最真挚的热爱。这深深地触动了我们这群还在音乐学习之路上的年轻人。”

今年是马尚跟着学校参加浑河岸交响音乐节演出的第三年,虽然已是‘老兵’,但他仍丝毫不敢懈怠,不过整体的心态还是相对放松了一些。

马尚说,这个舞台以及台下的观众熟悉又亲切。正式演出前,他和同学们在绿树成荫的“后台”欣赏云飏阁古雅建筑的时候,被提前到来的观众认了出来。“去年我也来看过你们的演出,我还记得你是小提琴手。我觉得你的琴声特别好听,跟我合个影吧。”随后,两人笑着合影留念。

大一学生靳濮阳今年第一次来参加音乐节,特别兴奋。“这里的环境太美了,我们的舞台古香古色,被绿树围绕,站在舞台上就能看到水波荡漾的浑河。台下座位都满了,不少观众就坚持站着看我们的表演,让我特别感动。当时我想,一定要把最好的演出奉献给他们。”

用高雅艺术提升城市文化品位

浑河岸交响音乐节的每场演出都吸引了数千观众自发前来观看,而在线看直播的观众更是达到近百万,如此巨大的影响力是很多人没有想到的。

浑河岸交响音乐节是由沈阳市和平区委、区政府主办的大型户外交响音乐节。其位置在浑河岸边沈水湾公园,从2015年夏季开始每年一届,至今已经成功举办了三届。

949e6ca8b5ccc3d8.jpg

为持之以恒地推广交响音乐艺术,打造沈阳文化名片,推动东北亚高品质公共服务中心建设,引领市民提高艺术鉴赏和审美能力,提升市民文化素养和城市文化品位,2018年初,沈阳市委宣传部在前三届浑河岸交响音乐节成功举办的基础上,决定将第四届交响音乐节升级为全市的活动,由市委宣传部与和平区委、区政府共同主办。

这一音乐文化品牌的培育和影响力的提升,离不开决策者们的高瞻远瞩、科学定位,大家协调组织政府各职能部门,形成合力,共同搭建平台。同时,全社会志愿者不问收获、默默付出,保障了音乐节的成功进行。这些志愿者中有政府部门的工作人员,有演出单位的演职人员,有社会各界的爱心人士,也有普通的市民观众。

节目的筛选把关、具体时间安排、现场的组织协调、安全的保障和后勤服务都需要工作人员的大量付出。虽然大部分演出都要到很晚,也没有加班费,但能参与到这样的志愿服务中,志愿者都感觉挺高兴的。“观众们是真心喜爱这些演出,很多都是全家人组团来看,其乐融融的氛围也给我们带来温馨幸福的感受。每次演出结束后,都能听到新老观众对节目赞不绝口,这时我们心中欣慰和自豪感油然而生。”来自沈阳市和平区委宣传部的志愿者吕阳说。

因为演出是公益性的,所有演职人员都是义务工作,为了达到最佳演出效果,他们有时还要自费租用音响设备。沈阳师范大学音乐学院师生组成的志愿团队就是这样,他们为了准备6月27日的演出,集中排练了一个月。演出当天,他们提前6个小时来到现场,调试乐器和租来的高级音响设备,只为了演出时能达到最佳效果,把最好的东西奉献给这里的听众。

严把品质关 促进品牌价值提升

打造具有持久生命力的品牌,离不开品质的保证。从浑河岸交响音乐节诞生之初,主办者就严把质量关,邀请的院团和演员都必须是高水准的。

志愿者吕阳介绍,四年前,当人们还不知道浑河岸交响音乐节的时候,邀请院团来这里演出是没那么容易的。他们全靠“刷脸”,一次次上门,用诚意和完善的方案去打动对方。而如今,随着浑河岸交响音乐节知名度和品牌影响力的提升,邀请院团不再是难事了。因为了解交响音乐节的各大院团都对其非常认可,愿意大力支持。

不少初次被邀请来音乐节的乐团,因为习惯了室内音乐厅演出,对室外的演出模式其实没有底气。他们怕来看演出的观众对交响音乐艺术不买账,还特地在设计节目时加入了一些流行元素,但随后演出的反响让这些交响乐团出乎意料。“其实是我们多虑了,这里的观众对交响乐非常喜爱,听得都很投入。所以后几届音乐节,我们没有再特意加入流行元素,只想着怎么把最专业、最高水平的交响乐奉献给观众就行了。”沈阳师范大学音乐学院副院长张奕峥说。

以今年的交响音乐节为例,不仅有本地知名院团,还特意从北京请来了高水准的交响乐团——中国广播电影交响乐团。这个来自北京的乐团以及辽宁交响乐团等八个乐团先后奉献八场精彩演出,让沈阳市民以及从外地赶来沈阳参加音乐节的人们欣赏到了难忘的高雅艺术盛宴。

今年,参演乐团立足自身特色,结合自然、历史、人文等要素,定制了专属的节目单,上演了最精彩的节目。有的场次侧重中国作品,比如辽宁交响乐团的专场音乐会;有的场次更贴近百姓,比如东北大学青年交响乐团的专场音乐会演出了大量耳熟能详的经典作品。沈阳师范大学青年交响乐团专场音乐会上,青年合唱团惊艳亮相,带来交响与合唱的完美融合;沈阳音乐学院北方交响乐团专场音乐会更是具有学院派的专业水准;沈阳少数民族交响乐团专场音乐会则极具民族特色;中国广播电影交响乐团带来的曲目均为电影音乐的交响乐版,画面感十足;沈阳交响乐团则以经典的三首恢弘巨作,为本届浑河岸交响音乐节画上圆满句号。

高水准文化演出引领观众欣赏水平

浑河岸交响音乐节最初的定位不是简单迎合市民,而是引领市民的高层次文化需求。因此,登上云飏阁舞台的都是国内知名的交响乐团,奉献给观众的曲目也是优中选优的精品。未来,还将有很多国外交响乐团来到沈阳丰富音乐节的内容。市民可以在自然美景中近距离免费欣赏高雅艺术,自身的艺术品位和修养也得到了提升。

经过近四年的培育,交响音乐节的演出内容品质越来越高,观众的欣赏水平也在同步提升。“以前我们哪儿听过交响乐啊,电视上调出这样的节目也没什么兴趣看。但来云飏阁听过交响乐之后,发现感觉确实不一样。在沈水湾公园的美景中,呼吸着湿润清香的空气,欣赏着交响乐,感觉放松惬意,能静下心来感受交响乐的美。现在,我们有时候在家看到交响乐节目,也会认真地欣赏,还会跟家人评论一下演奏得好不好,说说曲目和作曲家的故事等等。”市民赵为民说。

云飏阁的演出还经常会有外国人来观看。“中国人的生活真是太美好了,在浑河边的美丽公园里有这么多好听的高雅艺术演出,我经常向我的朋友们推荐这里。”留学生爱德华说。

来云飏阁欣赏演出的市民都能自觉遵守秩序和文明礼仪。来晚了没有座位就会静静站在一旁欣赏,不去影响其他人。经常来看演出的市民都知道什么时候该鼓掌,什么时候该保持安静,什么时候该跟着指挥家的节奏一起拍手。演出结束后,不少家住附近的市民还会变成志愿者,帮着工作人员收椅子,清理杂物。“政府给我们提供这么好的环境和演出,我们自己得珍惜。演出的人和工作人员都是志愿服务者,我们观众也应该加入到志愿者队伍中来。”市民李景芝说。

四年来,浑河岸交响音乐节培养了众多忠实的听众粉丝。除了沈阳的市民,还有大量来自全国各地的音乐爱好者,甚至有不少到沈阳留学、公差、旅游的国际友人也亲身感受了交响音乐节的魅力,并从此爱上了它。每年夏天,当沈阳的浑河岸交响音乐节在云飏阁奏响华丽乐章时,粉丝们就会从四面八方赶到这里,一同畅享听觉盛宴。

记者手记

沈阳正在向世界

传播最美的声音

六月末到七月初的沈水湾公园里,浑河岸边的健身步道上绿树成行,空气凉爽湿润,沁着花香和草香。晚6时许,人们结束晚餐后,迈着悠闲的步伐走向这里。他们或独自一人怡然自得,或三三两两有说有笑,或一家几口其乐融融,但目的地是同一个——云飏阁。晚7时,浑河岸交响音乐节已经成为人们生活中必不可少的精神文化大餐。

同样是音乐节,同样是交响乐,沈阳的浑河岸交响音乐节有着神奇且独特的魅力。把交响乐搬到风光秀美的户外公园进行连续演出,并形成音乐节,这在东北还是首次。

自然与艺术的完美融合,历史与文化的交相辉映,高雅与高水准的品质保证,让世人迅速关注到它并深深地爱上了它。四年来始终坚持公益惠民的特性,让浑河岸交响音乐节拥有了与生俱来的顽强生命力。而这些都是它能够成为沈阳知名文化艺术品牌所不可或缺的元素。

未来,浑河岸交响音乐节将继续坚持惠民承诺,并通过品质提升不断扩大其影响力,打造有国际影响力的沈阳文化艺术品牌。相信不久的将来,浑河岸边花草飘香的云飏阁将成为最具影响力的室外文化活动空间,浑河岸交响音乐节将成为最让人们陶醉的高雅艺术盛会,沈阳正在向全世界传播它最美的声音。

(责编:孝媛、汤龙)