"麻小"热量高 消耗一盆小龙虾相当于跑"半马"

2018年07月03日14:01  来源:沈阳日报
 
原标题:消耗一盆小龙虾相当于跑“半马”

麻辣味、蒜蓉味、十三香……最近几天,22岁的晓月顿顿小龙虾,吃得很爽快。可是没几天,体重就增加了三四斤。小龙虾没啥肉,怎么还增肥?中国医科大学附属盛京医院临床营养科车千红副教授表示,用油和糖炒过的小龙虾不建议多吃,一次不要超过10只,否则一顿的热量需要跑个2小时才能消耗掉。

车千红简单估计了一下,按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,这基本相当于成年人每天卡路里摄入量的一半以上了。“一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右。”而如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,可能需要跑步超过2小时、走路5小时。也就是说,吃完2斤麻辣小龙虾,消耗掉热量得跑一个21公里的半程马拉松。

其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实还好,和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家在吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人会就着啤酒吃上一大盆,这样就不太健康了。”

医生表示,偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。

沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)