消协提醒:选购进口食品无中文标签应拒买

吴宏 包晗

2018年07月03日14:02  来源:沈阳日报
 
原标题:消协提醒:选购进口食品无中文标签应拒买

7月2日,记者从中国消费者协会了解到,针对近年来越来越多的进口食品进入到百姓家庭,中消协日前发布消费提醒,提醒广大消费者掌握购买进口食品常识,并且在购买进口食品时应注意查看标签。

中消协介绍,正规渠道进口食品会印有或加贴中文标签,中文标签通常包括食品名称、配料表、净含量、生产日期、保质期、原产国或地区以及代理商等要素。标签上的各类信息不全,很可能是非正规产品;没有中文标签、保质日期标注不明确的进口食品,消费者一定不要购买。

在购买进口食品时,消费者可向商家要求查看由相关部门出具的相关证书,核对所购买食品的相关信息。证书相当于进口食品的身份证,证书内容通常包括品名、品牌、包装种类及数量、产地、规格、生产日期、到货地点、到货日期、启运地、卸毕日期、运输工具、检验日期以及对产品质量和中文标签的检验结果等内容。日常生活中,消费者应尽量选择信誉度良好、证照齐全、经营规范的实体店铺或超市购买进口食品,对无中文标签、中文说明书和检验合格证的要拒绝购买。

(责编:孝媛、汤龙)