丹东:“延伸服务” 企业叫好

2018年07月03日10:04  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网丹东7月3日电(蒋山)6月27日上午9时许,市民刘先生在丹东市公共行政服务中心发改委窗口咨询项目备案事项,工作人员耐心、热情地指导他如何准备项目可行性研究报告、节能审查等事项的申报材料。“今天来咨询才知道,如果在网上申报,当天就可以办理完结,只需跑一次甚至一次都不跑就可以办理。而且,工作人员服务很到位、热情,我感受到丹东营商环境越来越优。”刘先生说,办事流程简化,给企业办事带来方便。

“简政放权”是优化营商环境的重要内容,发改部门一系列的“延伸服务”更是让企业叫好。今年以来,丹东市发改委在去年的基础上,精准制定了一批优化营商环境的政策措施,在丹东范围内努力营造一个稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

“特别感谢政府部门的帮助,及时为企业解决了难题。”6月27日上午,丹东振安区五龙背镇孙家村一家乳制品加工生产项目负责人说,这个新上的乳制品加工生产项目,总投资4.5亿元,占地面积254亩,主要进行乳制品加工、销售,建设周期预计18个月。项目建成后,预计年产酸奶、果酱等产品16万吨。在签订土地成交合同时,需要准备的要件有三方协议书、环评审批意见、立项文件、企业营业执照。项目单位认为签订土地成交合同程序繁杂而迟滞。

今年3月,该问题反馈至行政服务中心后,引起高度重视,发改委审批办立即对该项目审批方式、权限进行了研究,依据相关文件精神,该项目建设需要实行核准制。“实行核准制,需企业办理相关前置手续,这样势必增加企业办理核准时间,直接影响到签订土地成交合同。”丹东市发改委审批办相关负责人称,为了保证企业扩大生产,审批办及时与上级主管部门协调,与项目所在地振安区发改局进行沟通,最终现场为企业办理备案手续。

“真没想到这么顺利就拿到项目批复,丹东人的工作作风值得称赞!”提及企业办理项目批复的过程,来自本溪的在丹注册企业负责人佟盛国如是说。去年2月,按照与丹东市政府的合作协议要求,本溪的一家企业在丹东注册了公司。去年5月,审批办了解到项目单位对项目规划、前景、收益和社会影响、解决就业等方面都信心满满,但是对项目如何申报、怎样办理相关手续却很茫然。

由于项目内容比较复杂,内容涉及审批权限问题,有的需到省里办,有的在市里办,还有的需要跑县方,审批方式也涉及核准和备案。“对此情况,我们按照项目审批权限、方式和时间要求,帮助项目单位把项目申报方式进行了梳理,明确哪些内容可以合并申请备案、哪些内容可以合在一起申请核准。”审批办相关负责人介绍,在办理的同时还向项目单位介绍了国土、规划、环保、水务等相关部门手续办理流程。

根据项目前期推进情况和公司申请,在审查了相关前置要件的基础上,审批办对已经具备申报条件的工程给予了备案。在办理核准手续时,由于前置要件标准达不到评审要求,评审单位迟迟不予出具评审意见,而项目单位却急于等批文办理相关手续。这种情况下,审批办积极与评审单位协调,由项目单位提供相应说明材料,评审单位才出具了评审意见。项目单位提前拿到了项目批复,为办理相关手续提供了条件。

丹东市发改委审批办相关负责人介绍,按照国家、省、市有关要求,市发改委行政审批制度改革初见成效,对部分审批事项进行了清理和整合,审批前置条件和审批环节进行了简化,审批时限进行了压缩。丹东市发改委的清理原则做到“三个坚决”:除法定事项外,对已有的事项,可减可不减的,坚决减,可压缩可不压缩的,坚决压缩,可下放可不下放的,坚决下放。

截至目前,企业投资项目备案权限按照属地管理原则全部下放县(市)区;除楼堂馆所及国家禁止的项目外,由各县(市)区、合作区管委会全部行使自行投资项目的审批权限全部下放。

(责编:蒋山、孝媛)