沈阳市城建档案馆变“静态办公”为“动态服务”

2018年07月02日15:53  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月2日电 (王斯文)指导开发建设和施工企业编制城建档案,解决各类和档案编制相关的问题160余项,免费发放技术材料约260余份,到中国医科大学附属雍森医院、沈阳华强广场、环球金融中心等23处工程建设项目施工现场进行业务指导、技术咨询服务……自2017年11月10日起,沈阳市城建档案馆持续开展了“企业服务日”活动,经指导服务,各建设项目不仅节省了工作时间、提升了档案质量,更全面提升了沈阳市城建档案工作水平。

“企业服务日”活动的目的就是要为企业办实事、办好事,帮助企业排忧解难,指导企业开展好城建档案工作。沈阳市城建档案馆利用“企业服务日”开展现场走访、调查研究、摸底排查,主动深入企业,掌握城建档案工作情况,了解开发建设、施工、监理等有关单位和企业的所需所求,认真听取服务对象的意见和建议,梳理城建档案工作过程中存在的突出问题,不断探索和完善城建档案工作的科学模式。

做好服务工作是城建档案工作的出发点和落脚点,大力开展城建档案技术咨询服务也是沈阳市城建档案馆“企业服务日”活动的一项主要内容。据悉,沈阳市城建档案馆创新开展了“上门服务”,变“静态办公”为“动态服务”,打破“坐等办公”的工作常态,安排专人专责与项目“对接”,深入各项工程项目特别是全市重点建设项目的施工现场,进行城建档案工作跟踪指导和检查验收工作,实现城建档案工作与项目建设同步,全市重点工程档案做到“应收尽收”。对建设工程竣工档案归档材料内容进行审核指导,按照工程建设的实际情况,指出档案归档材料内容中出现的问题和不足,并对合格档案标准进行详细说明,提出相应的整改意见,保证工程竣工档案的完整、准确、系统。积极组织专业技术人员,走进有关单位和企业,定期对有关单位和企业的城建档案编制人员进行业务培训,推广城建档案工作

今后,沈阳市城建档案馆除了继续开展活动外,还将通过电话咨询、现场咨询、网络咨询等多种方式为企业服务,让“企业服务日”真正成为企业的节日。 

(责编:王斯文、孝媛)