辽勤集团“挂图作战”推进组建工作

唐佳丽

2018年07月02日07:26  来源:辽宁日报
 
原标题:辽勤集团“挂图作战”推进组建工作

6月28日,辽宁省辽勤集团有限责任公司筹备组财务部的赵海龙,刚刚放下新近转入的42家单位核资财务报表,又和其他同事一起到友谊宾馆调研划转房产的使用情况。

和赵海龙一样,辽勤集团筹备组秉持天天有激情、时时在状态、处处显担当的工作作风,高效推进各项工作。目前,所涉划转单位清产核资工作已接近尾声,新公司章程也制订完成,集团组建的筹备工作蹄疾而步稳。在此基础上,筹备组已开始深度谋划建立集团未来的发展战略、管控模式和治理体系。

工作推进高效,源于思想上的高度重视和一系列扎实有序的改革实践。

2月13日,根据省委、省政府关于深化机构改革工作部署,辽勤集团筹备组成立。筹备组一成立就设立了四个重点工作部门,认真学习相关文件精神,统一思想,快速进入工作状态。制定各项管理办法及37项工作制度,编制工作“路线图”“时间表”和“任务书”,进行挂图作战。6月1日,省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会。会后,筹备组马上召开会议,对第二批42家新划转单位开展调研、着手接收,全面深入推进集团组建工作。

新组建的辽勤集团,由分隶我省30个委办厅局的机关后勤服务中心等59家事业单位和企业组成。后勤工作细密繁杂,头绪众多。

协调所涉划转单位及主管部门,成立转企改制领导工作小组;建立包保式工作机制,调研划转单位人、财、物等情况,宣讲改革配套政策;组织指导中介机构入场开展清产核资;密切跟进划入集团单位资产脱钩移交工作……

与此同时,为保证各划转企业工作不松懈、向前进,筹备组从成立之初,就向各单位提出“一手抓筹备,一手抓经营”要求。截至目前,辽宁大厦、友谊宾馆、北京辽宁大厦等集团主体单位均实现了收入和利润“双十”递增目标;起草的《土地房产划转实施方案》,更保证了划转集团的土地、房产等国有资产保值增值。

其间,筹备组还对集团的未来发展做了诸多前瞻性的筹划。新集团成立后,我省机关后勤服务社会化将得以实现,政府购买服务机制的建立,也将得到积极的推动。下一步,资产优、债务轻的辽勤集团,将通过实业经营、资源整合、资本运营和战略规划四轮驱动,努力形成集团物业、酒店、车辆、资产、地产和幼教等六大板块产业与金融、建设与运营、资源与产业互为促进的战略发展新格局。

(责编:王斯文、孝媛)