越南旅游文化走进辽宁

2018年06月30日08:14  来源:人民网-辽宁频道
 

6月29日,由香港新华集团与辽宁省外事(侨务)办公室、越南驻华大使馆联合主办,中国(辽宁)——越南旅游文化经贸交流会暨新华助力“一带一路”沿线旅游文化走进辽宁项目启动礼,在沈阳新华天玺中心举行。全国政协常委、香港中华总商会会长、辽宁—亚太商企合作委员会主席、香港越南商会会长、新华集团主席蔡冠深博士,与越南驻华大使邓明魁先生、辽宁省政协夏德仁主席共同主礼开幕式。

本次交流会旨在通过新华集团的桥梁作用,推动辽宁与越南两地的人文旅游和投资,推进旅游文化产业和经贸双向交流,并探讨企业的合作前景。期待白山黑水的中国东北与风景优美的越南,产生更多共鸣和经贸合作商机。活动中,越南旅游文化体育部和越南旅游企业、航空公司等进行产业推介,新华集团执行董事兼副总裁蔡隽思向嘉宾介绍新华在两地的相关业务。活动启动“一带一路”沿线旅游文化走进辽宁项目,并进行越南航空2018年沈阳—芽庄直飞班机合作签约,让更多人了解越南独特的旅游文化,以及赴越南旅行已然更加便利。

越南是“一带一路”沿线最具活力、经济发展速度最快的国家之一。旅游资源丰富,旅游业增速显著。矿产资源如煤、铁、铝储量巨大,大米和咖啡产量均居世界第二位。近年来,越南政府将加工制造、化工、冶金、电子通信和新能源等列为优先发展行业,同时旅游及经贸都具有更加广阔的发展空间。而中国辽宁是东北地区的政治、经济、文化及交通中心,中国重工业的基地。许多越南列入优先发展的行业,亦是辽宁的强项,二者合作前景广阔。

蔡冠深博士在致辞中表示,去年11月国家主席习近平访越,与越共中央总书记阮富仲就深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识。中越两国积极落实“一带一路”和“两廊一圈”对接,推动经贸、产能、投资、基础设施建设、货币金融等领域合作,不断扩大文化、教育、旅游等领域交流。本次在辽宁举办的相关活动,正是推进两国交流的具体举措之一。

成立于1957年的香港新华集团,在越南和辽宁投资兴业近半个世纪,于房地产、海产食品、金融、高新科技、钢铁冶金等领域拥有大量投资。作为中越两国对外开放过程中的参与者和见证者,新华集团融入两地、熟悉两地,为推动两地文化交流、经贸合作做出了贡献。近年来,新华集团陆续将港澳以及中国内地,包括辽宁的人才、资金、高新技术、管理经验等引入越南,支持越南建设。越南历任领导人多次会见蔡冠深博士,并向其颁发友谊勋章,期望新华为越南的经济发展做更多贡献。辽宁省人民政府亦与新华集团签订了战略合作框架协议,切实希望新华集团能够在辽宁与“一带一路”沿线国家之间搭建合作平台,推进文化交流与经贸合作。

越南驻华大使邓明魁指出,2017年中越两国全面战略合作伙伴关系积极推进,双方在安全、外交、经贸、旅游、民间交流等领域的合作以及地方交往硕果累累。越南是中国在东盟和世界上的第一和第八大贸易伙伴,双边贸易总额突破1000亿美元;2018年头5个月赴越旅游的中国游客达215万人次,同比急增37%。

他指出,这次是越南驻华大使馆首次在沈阳举办两国旅游文化交流互动,力求为推广越南国家和人民形象,发挥越南和辽宁省乃至中国东北地区的贸易、投资、旅游合作潜力作出积极贡献。他强调,越南旅游基础设施可以满足中国游客越来越高的需求,欢迎中国游客赴越旅游,见证越南的美丽风光和54个民族的好客与真诚。大使表示,越南正处于加快工业化现代化、实施经济结构重组与增长模式创新相结合的进程,越南政府欢迎并承诺为包括辽宁省企业在内的外国企业在越南投资提供最便利的条件。

邓大使特别感谢新华集团、蔡冠深博士大力支持并联合举办此次活动。他表示 :“蔡冠深博士不仅仅是越南的好朋友,始终支持两国发展友好关系,而且在越南也是一位目光深邃的成功投资者,为越南经济社会发展做出积极贡献。”

本次活动为辽越两地企业代表安排了自由交流时间,让与会者进一步交流业务和洽谈合作空间。举办方还邀请了越南艺术家到场表演歌舞、乐器等,展示越南民间传统文化的魅力。

交流会并得到越南国家文化旅游局国际合作局、辽宁省文化厅、辽宁省归国华侨联合会、辽宁省对外友好协会、辽宁—亚太商企合作委员会担任协办单位,香港新华集团东北总部、新华天玺中心为承办单位。与会者还包括越南代表团官员及工商领袖,香港特区政府代表,商会代表、企业家,以及越南、辽宁两地的媒体朋友等。

辽宁省政协高科副主席、原副主席赵新良,越南驻华大使馆公使范清平、越南驻华大使公使衔参赞阮得成、商务参赞陶越英,越南文化体育旅游部国际合作局副局长陈一黄,辽宁省委统战部副部长王东秀、辽宁省政协港澳台侨(外事)委员会主任金东翔、辽宁省旅游发展委员会副主任王晓江、辽宁省供销合作社联合社党组书记肖涵、辽宁省外事(侨务)办公室副主任赵冰冰,辽宁省文化厅副厅长许红英、辽宁省政协港澳台侨(外事)委员会副主任张凤翾、辽宁省人民对外友好协会副秘书长李承志、香港特区政府驻辽宁联络处署理主任郭安淇、沈阳市旅游发展委员会副主任张振深,东北大学副校长孙雷、辽宁大学副校长王大超、新华集团执行董事兼副总裁蔡隽思等嘉宾近300多人出席开幕式。

(责编:汤龙、孝媛)