沈阳560条背街巷完成综合整治

2018年06月29日10:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月29日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市建委了解到,沈阳市背街巷综合整治全面完成,全市十个市辖建成区共综合整治560条,改造路面100多万平方米,综合整治工作成效明显,改善了居民生活环境及道路出行状况。

28日,本网来到沈河区万莲商业街附近看到,这里的道路从5米拓宽至9米,再也没有坑坑洼洼的破损现象,而且在树荫下增设了不少休闲座椅,让行经此处的市民能方便地休息,也为周边商户提供了一个很好的商业环境。“以前这条小马路,应该有好多年没整治了,本来道路就不宽,人行道还被一些违法建筑占据,排水还不好,出行别提多不方便了。”路边一位商户王先生说,如今环境好了,大家也都愿意出来走动走动了。

据悉,沈阳市各相关单位及区政府均高度重视背街巷路综合整治工作,加强工作统筹与协调,对背街小巷存在的违法建设、立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题开展综合整治。截至目前,背街小巷综合整治共改造机动车道87万平方米,人行道55万平方米,雨水口1976处,树池6227个,路灯869套,信号灯40处,垃圾桶1355个,路名牌493个,阻车墩2000个,台阶休整7.4万平方米;共计拆除违法建筑5.38万平方米,栽植乔灌木525株,栽植绿篱4000平方米;逐街清理露天烧烤5200余处次,清理占道经营3.6万余处次,出动环卫人员32.7万人次,车辆3.98万台次,清理垃圾残土13.9万吨,整治各类违规广告牌匾面积2.5万余平方米,清理小招贴15.7万处,查处违法停车8.1万余件;粉刷建筑立面56万平方米,整治工作成效明显,有力促进了居民周边道路环境全面提升。

据沈阳市建委相关负责人介绍,“为确保工程建设质量,背街小巷工程类改造引入第三方检测机构对大、中修道路工程质量进行检测,保障道路工程的施工质量。同时,将推进长效治理和建立长效管理机制,避免对已完工程造成破坏,尤其是避免产生二次道路挖掘,要做好成品保护与日常管养,建立道路扫保、道路维修、绿化养护、垃圾清扫、管道清掏等工作机制,保持背街小巷长期整洁美观。鼓励和引导社会组织、企业及广大市民参与城市管理,在更广泛的范围内形成共治、共管的局面。” 

(责编:孝媛、汤龙)