李天同志先进事迹报告会在沈阳举行

2018年06月29日10:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月29日电(蒋山)6月28日,在“七一”党的生日来临之际,航空工业在沈阳飞机设计研究所举行纪念中国共产党建党97周年暨李天同志先进事迹报告会。

中国科学院院士、航空工业沈阳所首席专家李天同志,于2018年4月11日在沈阳逝世,享年80岁。李天院士是我国著名飞机气动力专家、隐身专业领域的开创者、气动隐身一体化设计的奠基人,歼8系列飞机和歼11飞机气动力专业总师、我国四代机背景项目课题主要负责人。

报告会上,李天同志生前的同事挚友亲人,三位报告团成员分别以《永远的怀念》《平凡与非凡》《我眼中的李天院士》为题,用质朴的语言、真挚的感情,回顾了李天同志为我国隐身技术从无到有、从弱到强所做的开创性贡献,讲述了他对祖国对党的深沉热爱,对事业对信仰的执着追求,对人才对青年的培养,对同事对家人的关爱,以及对人生对困难的阳光心态。从不同侧面回顾了李天同志“航空报国”的执着一生。一段段催人奋进的事迹,一个个感人至深的细节,生动再现了李天同志“功成不必在我,只为祖国蓝天”的先进事迹及高尚品格,使听众的心灵得到了净化,精神受到了洗礼。

跟随李天同志当年在入党志愿书上写下的铮铮誓言,在中国共产党建党97周年纪念日即将到来之际,在场的全体党员一起重温了入党誓词。

航空工业党组副书记、副总经理李玉海在发言中回顾了作为李天院士的一名学生的点滴感悟,并分享了他心中的老师:“他不会夸夸其谈,却是豁达宽厚、刚直不阿、爱憎分明、慈祥智慧、德高望重的长者。他的专业头衔不多,却是治学严谨、造诣深厚、功底扎实、淡泊名利、树人育才的大师。”

在总结发言中,李玉海向全行业各级党组织、广大共产党员和科技工作者提出了三方面的要求:一是在思想上要讲求高度。要加大对党员理想信念和党性修养方面的培训,引导和鼓励广大党员干部职工学习李天同志牢记使命、默默奉献的高尚情怀,立足本职岗位、恪尽职守做事。二是在践行上要讲求力度。科技战线工作者要学习李天同志以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇做航空工业新时代科技创新的排头兵。党员干部要学习李天同志生命不息、奋斗不止的人生境界,改变工作作风,以身作则、当好表率。各级党组织要教育引导党员干部职工学习李天同志以才报国、育才举贤的爱国之心,以舍我其谁的信念践行强军首责。三是在宣传上要讲求深度。要广泛宣传李天同志的先进事迹,营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的浓厚氛围,要把他的事迹材料编入中心组学习和讲党课的必学篇目,并以此为契机在各条战线选树各具特色的典型群体。

集团公司对深入学习李天同志精神提出要求。各单位要采取各种形式深入学习、传达好本次报告会精神,按照国资委党委文件要求,把学习李天同志先进事迹与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,爱岗敬业、艰苦奋斗,改革创新、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设新时代航空强国贡献智慧和力量。

(责编:蒋山、孝媛)