沈阳:离校两年内就业见习可领补贴

丁冬

2018年06月28日07:18  来源:辽宁日报
 
原标题:离校两年内就业见习可领补贴

什么样的毕业生可以到就业见习基地参加见习?见习期间工资是多少?在县域内新落户,又没有自住房咋给补贴?6月27日,沈阳市人社局对《关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》的部分内容进行了具体解读。

人社部门表示,凡报到证开具到沈阳市,离校两年内未就业且已办理就业创业证的大专(含高职)及以上学历毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)均可参加就业见习,见习期间享受见习补贴。

《意见》中明确,对高校毕业生见习期满留用率50%以下(含50%)的县域企业,见习补贴按最低工资标准由市财政承担60%,留用率超过50%以上的企业,每留用1人按当地最低工资标准给予见习补贴,见习补贴全部由市财政承担。具体情况为,毕业生参加见习期间,由见习单位和市及区、县(市)、开发区财政部门提供基本生活补贴,补贴标准不低于沈阳市城镇职工最低工资水平,其中,见习期不足一个月的毕业生不享受见习补贴。

高校毕业生到农村基层急需紧缺专业(行业)就业,与用人单位签订3年以上劳动合同或聘用合同的,给予专项安家费2000元。具体指的是,全日制普通高校毕业生,毕业5年内到农村(涉农街道或乡镇)基层急需紧缺专业(行业)就业,与用人单位签订3年以上(含3年)劳动合同或聘用合同(2018年1月1日后签订)并缴纳养老保险的,给予专项安家费(安家费不可重复申请)。

对在县域内新落户(原籍非本市)且无自有住房的全日制博士生、35周岁以下的硕士研究生、35周岁以下的本科毕业生和技师以上的技能人才,分别按照每人每月1250元、850元、500元的标准,给予2年的租房补贴。

全面放开高校应届毕业生及45周岁以下、具有本科学历人员在城镇落户限制,在县域就业可根据需要自愿迁移户口。相关人士表示,符合条件的高校毕业生,持本人申请书、户口迁移证、身份证、毕业证等相关手续,到落户地派出所即可办理落户手续。

(责编:王斯文、孝媛)