冯志国:不忘初心 用行动践行共产党员的誓言

王斯文

2018年06月28日16:38  来源:人民网-辽宁频道
 

每年3月,被鞍山多所学校聘为名誉校长及校外辅导员的冯志国都会走访近十所大中小学校,为学生们作报告和学生进行座谈交流。每当讲到公路交通时,他更是调动起全身的细胞,为同学们演示各种交通指挥手势,用他特有的流畅动作向同学们传递交通法规知识。

41年前,冯志国第一次穿上警服、迈上岗台,开启了自己的交警职业生涯……

多年前的一天,冯志国向队里主动申请,要求调到拥堵的二一九岗执勤。当时,二一九岗每天都有2万多台机动车和4万多辆自行车穿行。经过几天的仔细观察和悉心揣摩,冯志国想到:根据车与车之间的距离和交叉程度,实行“分段放行”、“循环放行”、“交叉放行”和“机动放行”,确保有效的时间和有限的路面得到充分利用。冬天,为了指挥快捷、耳听八方,他从不放下棉帽的护耳。为了显示醒目,再冷的天他也坚持戴白色的毛线手套……

冯志国经常说,他不会忘记入党时的誓言,不会忘记成为一名党员后的豪情,更不会忘记当年那颗入党的执着火热之心。40个春秋里,他实现了当年的初心。

2015年9月9日,冯志国退休后,来到鞍山市铁东区东长甸街道综合社区任第一书记,在最接地气的社区继续为民服务、发挥余热。

“火车跑的快,全靠车头带”。自从冯志国到社区工作后,他要求社区成员每天都要下去走访,了解百姓的需求,解决百姓的实际困难。如今,社区班子对于所辖区域的走访已经变成了常态工作。

通过引进社会服务机构进社区,以便对居民实现“零距离”服务,冯志国带头整合社区各种服务资源,积极参与社区建设,打造“互联网+居家服务”平台,将健康、养老、家政、社区保洁、社区保安等服务纳入社区服务体系的建设之中,完善社区服务功能,为广大的社区居民提供了更好的“一站式”居家服务。

不仅如此,冯志国爱心团队也落到综合社区,爱心团队的志愿者们有了做公益事业的立足点。团队的志愿者越来越多,凝聚力越来越强,团队也有了规范的组织和建设。社区全体班子成员也自然融入到了这个团体中。“每年,团队会举办各种公益活动,救助癌症患者、走访特困户、资助学生上学等等,以社区工作为主阵地,把爱心活动辅射到全社会。”冯志国介绍道。

(责编:王斯文、孝媛)