辽河油田公司党支部规范化建设打通党建“最后一公里”

2018年06月28日15:04  来源:人民网-辽宁频道
 

 6月19日,又到了辽河油田茨榆坨采油厂采油作业三区6号中心站上党课的时间,支部书记郭旭颖先和站上人员一起上井、下厨、打扫卫生,然后利用午休时间给大伙开“小灶”。党员们都颇为感动:“书记备课尽心、上站贴心、讲课用心,我们听课必须得上点心呀!”

自去年起,辽河油田公司以党支部规范化建设为切入点,从印发制度、试点运行、调研督导、总结提升等方面周密部署、有力落实、有效推进,基层党组织的各项活动变得日趋规范,一座座基层堡垒变得更加稳固、更有战斗力。

辽河油田公司党委组织部有关负责人表示,对于处在发展关键期的辽河油田来说,要实现千万吨持续有效稳产,打赢提质增效攻坚战,迫切需要充分发挥党支部的政治优势和组织优势。作为重要一环,加强党支部规范化建设也就成为增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的必然选择。

2017年11月,辽河油田公司召开基层党建工作推进会,明确“6588”思路和党支部建设“八个规范”要求,建立工作闭环,打通党建“最后一公里”,推动全面从严治党的各项要求在每一个党支部落实落地。

各单位基层党支部突出强化思想政治教育,把党员的教育管理抓在日常、严在平时,引导党员争做“八个先锋”;更加注重基层党建工作制度、流程建设,确保党建工作按制度落实、按流程运行;着力抓实“共产党员先锋工程”活动,促进了党支部工作与生产经营工作有机融合;大力加强阵地建设,保证党员有活动、活动有阵地,增强了党员参与的荣誉感和仪式感。各单位党建工作负责部门也进一步建立完善明责、履责、考责、问责体系,充分发挥指导、监督、服务职能,为党支部规范化建设增添助力。经过一段时间创建,油田3000多个基层党组织履职尽责、担当作为,党支部规范化建设成效初显,有效助推了生产经营有形有效。

健全制度,确保各项工作落地生根。在坚持落实以往党支部各项工作制度的基础上,基层党支部对严格党的组织生活制度进行了建立完善,进一步明确了“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度等内容,使党支部组织生活制度进一步健全,确保各项工作达到预期效果。油气集输公司坨子里输油站党支部结合工作实际,建立完善32个制度,并制定工作流程,实现了复杂工作简单化、简单工作模板化、模块工作标准化。

创新活动载体,提升党支部组织力。基层党支部着眼基层党建工作的规范化和实效性,坚持按照工作制度和流程创新开展党支部工作,做到了基础工作更扎实、日常工作更正规、重点工作更靠实。兴隆台采油厂女子采油站党支部实施“党员积分制”管理办法,遵循“分类积分、量化考核;标杆引导、底线管理;奖优罚劣、激励奉献”基本原则,调动了党员生产、工作、学习积极性。特油公司集输大队特一联党支部扎实开展党员干部岗位承诺制活动,支部根据生产需要、个性特长给党员“设岗定责”,建立党员互评、群众帮评、领导点评、组织终评“四评价”机制,督促党员自觉履诺、践诺,提升党员的自我管理能力。

完善软件资料,推进党建规范化、精细化建设。按照要求,基层党支部进一步规范完善了日常工作、计划报告、宣传报道等资料档案,并做到了专人负责、及时整理,基本上杜绝了“假资料”。高升采油厂电力二队党支部对日常活动开展情况,分门别类建立台账,实行“一本三盒”台账式管理,确保党建活动记录都能够全程留痕、客观准确。

突出阵地建设,打造“共产党员之家”。基层党支部因地制宜进行建设,通过统筹设计、精心布局,并投资配备学习桌椅、报刊书籍、资料卷柜、影音设备及“六上墙”目视化硬件设施,建立了集宣传、教育、培训、会议、交流等多功能于一体的党员活动阵地,并发挥了“一室多用”的综合效能。兴隆台公用事业处乐园党支部遵循“提素质、树形象、强基础、创品牌”工作主线设计墙面图板和室内各类展板,思想政治教育阵地持续优化。

(责编:蒋山、孝媛)