“我们都是机器人”

2018年06月28日07:29  来源:沈阳日报
 
原标题:“我们都是机器人”

  ▲市民在和一款智能机器人“对话”。

  营口展台展出了一台能独自演奏的钢琴。

  来自天津的一家展商展出的搜索智能机器人。

  新松医院物流配送机器人

  沈阳远大智能高科机器人有限公司展示的工业机器人产品。

  在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上,大咖云集。

  不过有一类“人”,它们的风头盖过了大咖们。它们就是来自国内各地的机器人产品。

  平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”以高科技元素惊艳全世界,由沈阳新松研制的舞台移动机器人闪亮登场。

  不久前,沈阳市科技局在发布2018年工作安排时提出,沈阳将建设具有全球影响力的机器人及智能制造研发基地,打造机器人生态圈。2021年,在浑南区毗邻莫子山公园的地块上,将建起一座特殊的“城市”——机器人未来城,预计今年9月正式开工,项目的建设单位正是沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

  在新一波工业智能制造浪潮的助推下,机器人产业已经成为当今全球最有潜力,也最受瞩目的产业。而沈阳机器人的产业也如火如荼地发展,引领“中国智造”新浪潮。

  智能“保安”

  “多芬”今年10月下线

  针对客户群体

  封闭式园区

  校园

  企事业单位

  高端住宅小区

  车站

  机场

  地铁

  公园

  旅游景点等

  作为中德装备园的“新生力量”,沈阳禄禧机器人自动化有限公司在发布会现场提前发布了企业最新研发的一款智能巡检机器人多芬,英文名dolphin(海豚),将于今年10月下线。

  企业副总经理温海邦介绍,这款智能巡检机器人多芬是企业耗费重金打造的重量级产品,企业专门聘请了国外专业的工业设计团队,多芬看上去非常漂亮。

  在功能上,多芬也在传统的机器人初代机的基础上,进行了全面的升级。其采用了360度激光雷达定位,上下15度倾角路况识别,加上企业全新采用的四轮独立悬挂机械结构,完全可以实现在更加复杂的路况下,进行安全行驶。

  多芬可以实现机器人双目视觉定位、GPS惯性导航定位、RTK定位,同时研发团队将超声波探测技术进行了全面结合,让多芬可以实现在户外复杂路况、气候异常的情况下以及光线变化等因素下自主导航。

  同时,多芬还增加了双独立电池,大幅增加续航时间,增加了红外夜视系统,实现24小时安防巡检,增加了手势识别跟随系统,实现巡检功能配合球形摄像头,360度无死角人脸识别。

  温海邦说,智能安防巡检机器人的优势在于配合后台的安防数据库,可以进行24小时不间断巡逻,这对于封闭式区域内人员的安防保障,是人类保安根本无法达到的。

  沈阳日报、沈报融媒记者 黄超/文

  张文魁、安呈浩/摄 马凌/图表

(责编:王斯文、孝媛)